Гипоальдостеронизм – это заболевание, сопровождающееся недостаточностью продукции альдостерона. Характеризуется гипогидратацией, гиперкалиемией, гипотонией, гиповолемией. Возможны субъективные жалобы пациентов на общую слабость, сухость кожных покровов, постоянную жажду, обмороки, головокружения. Диагностируется по данным гормональных и биохимических исследований (анализ крови на содержание альдостерона и других гормонов надпочечников, оценка содержания в крови калия и натрия), электрокардиографии. Лечение осуществляется с помощью активного внутривенного введения натрия хлорида и применения минералокортикоидов.
Гиповитаминоз
12.05.2025
Гиповитаминоз – это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.
Гиповитаминоз А
12.05.2025
Гиповитаминоз А — это патологическое состояние, вызванное недостаточным поступлением или нарушенным усвоением ретинола. Проявляется гемералопией, гиперкератозом, истончением ногтей, выпадением волос, склонностью к гнойничковым поражениям кожи, частым респираторным инфекциям. Диагностируется с помощью определения концентрации ретинола в плазме крови, офтальмологического обследования, рентгенографии, эндоскопии органов ЖКТ. Схема лечения включает диетотерапию, прием монопрепаратов витамина А, витаминно-минеральных комплексов, этиопатогенетическую терапию заболевания, вызвавшего ретиноловую недостаточность.
Гиповитаминоз В12
12.05.2025
Гиповитаминоз B12 – это заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме витамина B12. Проявляется анемией, воспалением и жжением языка, образованием покраснений на коже, повышенной утомляемостью, бессонницей, снижением аппетита, болями в животе, расстройством желудка, похуданием, онемением пальцев и мышечными болями. При длительном течении болезни возможно развитие энцефалопатии, паралича и остеопороза. Диагностика основывается на данных клинического опроса и результатах исследования витамина в венозной крови. Для лечения используется заместительная терапия витаминными препаратами, коррекция рациона.
Гиповитаминоз В2
12.05.2025
Гиповитаминоз B2 – это заболевание, вызванное дефицитом витамина B2 в рационе, его недостаточным всасыванием из кишечника или интенсивным разрушением и выведением из организма. Проявляется себорейным дерматитом, грубой чешуйчатой кожей, набуханием и болезненностью языка, конъюнктивитом, слезотечением, светобоязнью, покраснением и отечностью губ, их шелушением. При длительном недостатке витамина развиваются парестезии, мышечная слабость, жгучие боли в мышцах, судороги и нормоцитарная анемия. Для подтверждения диагноза выполняются анализы мочи и крови на содержание витамина B2. Лечение предполагает использование препаратов рибофлавина, коррекцию рациона, терапию сопутствующих заболеваний.
Гиповитаминоз В6
12.05.2025
Гиповитаминоз B6 – это заболевание, развивающееся при дефиците витамина B6 в пище, нарушении его всасывания из кишечника или интенсивном разрушении и выведении из организма. На начальной стадии симптомы неспецифические: быстрая утомляемость, общая слабость, рассеянность, заторможенность. При стойком гиповитаминозе наблюдаются признаки себорейного дерматита, стоматита, глоссита, хейлоза, периферических полиневропатий и анемии. Диагностика основана на определении содержания пиридоксина в крови. Лечение включает диету с высоким содержанием витаминов, применение препаратов пиридоксина парентерально или перорально, устранение болезней ЖКТ.
Гиповитаминоз Е
12.05.2025
Гиповитаминоз E – это заболевание, вызванное недостатком витамина E. Патология развивается при недостаточном поступлении с пищей, нарушении всасывания из кишечника, транспорта к тканям. Характеризуется слабостью и гипотонией мышц, гемолитической анемией, расстройствами координации, снижением проприорецептивной чувствительности, изменениями менструального цикла и ослаблением потенции. Диагноз устанавливается на основании клинической картины и результатов исследования крови на содержание витамина. Лечение включает коррекцию рациона и прием препаратов токоферола.
Гиповитаминоз у беременных
12.05.2025
Гиповитаминоз у беременных – это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом во время гестации низкомолекулярных органических соединений (витаминов), необходимых для реализации обменных функций в организме матери и плода и нормального развития последнего. Гиповитаминоз может проявляться признаками раннего токсикоза, слабостью, быстрой утомляемостью, выраженной сухостью кожных покровов, отёками, неврологическими нарушениям, повышенной кровоточивостью. Диагноз выставляется по результатам физикального осмотра, анамнестических данных, лабораторных анализов. Лечение консервативное – коррекция рациона, приём витаминосодержащих препаратов.
Гиповитаминоз фолиевой кислоты
12.05.2025
Гиповитаминоз фолиевой кислоты – это заболевание, характеризующееся недостаточностью витамина B9, вызванное его недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания или ускоренным выведением из организма. Основные симптомы – бледность слизистых оболочек, подавленность, беспокойство, высокая утомляемость, бессонница, снижение памяти, расстройства пищеварения, шелушение и покраснение кожи, стоматит, фолиеводефицитная анемия. У беременных наблюдаются патологии плода, преждевременные роды, выкидыши. Диагностика основана на исследовании уровня витамина в плазме крови. Лечение включает прием витаминных препаратов, коррекцию рациона, устранение сопутствующих заболеваний.
Гиповолемический шок
12.05.2025
Гиповолемический шок – это патологическое состояние, обусловленное быстрым уменьшением объема циркулирующей крови. Проявляется снижением артериального давления, тахикардией, жаждой, тошнотой, головокружениями, предобморочными состояниями, потерей сознания и бледностью кожи. При потере большого объема жидкости расстройства усугубляются, следствием гиповолемического шока становятся необратимые повреждения внутренних органов и смерть. Диагноз выставляется на основании клинических признаков, результатов анализов и данных инструментальных исследований. Лечение – неотложная коррекция нарушений (внутривенные инфузии, глюкокортикоиды) и устранение причины развития гиповолемического шока.