Гастроневроз — это расстройство вегетативной регуляции функционирования ЖКТ, приводящее к нарушению желудочного пищеварения и естественного пассажа пищи. Проявляется эпигастральной болью и дискомфортом, диспепсией, нарушениями пищевого поведения в сочетании с эмоциональными и вегетативными расстройствами. Диагностируется с помощью УЗИ, рентгенографии брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии и электрогастрографии. Для лечения применяют различные психотерапевтические методики, дополненные диетотерапией, физиотерапией, приемом седативных и психотропных средств, миотропных спазмолитиков и прокинетиков.
Ключевой особенностью гастроневроза (невроза желудка, синдрома раздраженного желудка, неязвенной функциональной диспепсии, псевдоязвенного синдрома) является отсутствие органических изменений органа. По данным наблюдений, симптомы неврогенной желудочной диспепсии хотя бы раз в жизни наблюдались у 30-40% населения. Ускорение темпа жизни и повышение уровня стрессовых нагрузок сопровождается увеличением распространенности гастроневроза. Заболевание чаще диагностируется у женщин в возрасте 20-40 лет. Актуальность своевременной диагностики и адекватной терапии расстройства связана со значительным ухудшением качества жизни больных.
ГастроневрозНеорганическая дисфункция желудка обычно вызвана сочетанием нескольких предрасполагающих и провоцирующих факторов. В основе развития гастроневроза лежит нарушение вегетативной регуляции основных желудочных функций. По мнению специалистов в сфере гастроэнтерологии и психиатрии пограничных состояний, предпосылками и пусковыми моментами заболевания являются:
Усугубляющим фактором являются нарушения пищевого поведения: нерегулярные перекусы, быстрая еда, привычка сочетать прием пищи с просмотром электронной почты, социальных сетей и телевизора. Риск возникновения гастроневроза возрастает при курении, употреблении психоактивных веществ, неконтролируемом приеме успокаивающих, снотворных и обезболивающих лекарственных средств. Отдельную группу факторов риска составляют тяжелые соматические и неврологические заболевания, усиливающие вегетативную дисфункцию.
Механизм развития гастроневроза основан на нарушении секреции основных компонентов желудочного сока и изменении сократительной активности мышечной оболочки желудка вследствие нейрогуморальной дисфункции. Обычно у пациентов под влиянием различных воздействий повышается тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, тормозятся парасимпатические импульсы. На фоне недостаточного производства соляной кислоты и пепсина нарушаются процессы желудочного и кишечного пищеварения. Изменение моторики сопровождается замедлением пассажа химуса, возникновением спастических состояний и рефлюксов. Реже клиника гастроневроза обусловлена гиперсекрецией желудочного сока при усилении эффектов блуждающего нерва.
Систематизация основных форм псевдоязвенного синдрома осуществляется с учетом преобладающей симптоматики заболевания. Такой подход упрощает проведение дифференциальной диагностики и позволяет дополнить базовую психотерапию наиболее подходящими лекарственными средствами для купирования болезненных проявлений. Различают следующие клинические варианты гастроневроза:
Частные признаки заболевания — дискомфорт в эпигастральной области и болевые ощущения различной интенсивности, которые описываются пациентами как жжение, покалывание и распирание. Для гастроневроза характерно чувство раннего насыщения, ощущение переполнения желудка после употребления незначительного количества пищи. В зависимости от клинического варианта невроза желудка наблюдаются другие диспепсические проявления: частая отрыжка воздухом, рвота, вздутие живота. У больных изменяются вкусовые пристрастия, снижается аппетит вплоть до полной анорексии.
Симптоматика гастроневроза всегда возникает на невротическом фоне, зачастую усугубляется в стрессовой ситуации, быстро купируется седативными препаратами и при этом отличается резистентностью к медикаментозной гастроэнтерологической терапии. Часто отмечаются изменения общего состояния: головная боль, усталость, ухудшение трудоспособности, эмоциональные нарушения (раздражительность, плаксивость, тревожность), бессонница. Типично сочетание гастроневроза с другими вегетативными расстройствами: потливостью, сердцебиением, частым мочеиспусканием.
Снижение аппетита и сознательное ограничение в еде для минимизации неприятных симптомов приводит к прогрессирующей потере веса, что при длительном течении гастроневроза сопровождается дистрофическими изменениями во внутренних органах. Вследствие недостаточного поступления витаминов и микроэлементов могут возникать отеки конечностей, анемия, ломкость волос и ногтей, ухудшение памяти и внимания. При многократной рвоте повышается риск развития синдрома Меллори-Вейса. Нарушение иннервации стенки желудка при гастроневрозе вызывает дисфункцию желез, угнетает выделение слизи и простагландинов, что увеличивает вероятность формирования гастрита или язвенного дефекта.
Диагностический поиск зачастую затруднен, что обусловлено полиморфной клинической картиной и отсутствием патогномоничных признаков болезни. О возможном развитии гастроневроза свидетельствует связь патологических симптомов с отрицательными эмоциями и стрессовыми факторами. Диагноз устанавливается только после комплексного гастроэнтерологического обследования пациента с целью исключения органических причин патологии. Наиболее информативными являются:
Лабораторные методы исследования при гастроневрозе имеют вспомогательное значение. В общем анализе крови все показатели в пределах нормы. В биохимическом анализе крови может определяться снижение общего белка и электролитные нарушения, связанные с недостаточным поступлением питательных веществ. Дополнительно выполняют реакцию Грегерсена для выявления в кале скрытой крови. Дифференциальная диагностика гастроневроза проводится с воспалительными заболеваниями ЖКТ (эзофагитом, гастритом, дуоденитом), язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, злокачественными новообразованиями. Помимо гастроэнтеролога пациента обязательно консультирует психолог или психиатр для выявления невротических нарушений.
Тактика ведения включает как коррекцию болезненных проявлений, так и терапию состояний, спровоцировавших возникновение гастроневроза. Важную роль играет нормализация режима дня с увеличением времени ночного сна, налаживание регулярного приема пищи, значительное ограничение или полное исключение потенциально стрессовых ситуаций (конфликтов, общения с неприятными людьми). Диетотерапия гастроневроза предполагает отказ от жареных, соленых и острых продуктов, копченостей, соусов и маринадов, употребление запеченных и приготовленных на пару блюд.
Базовым методом лечения является психотерапия, подобранная с учетом преморбидных особенностей личности и выявленных невротических расстройств. При навязчивостях, фобиях, тревоге эффективны когнитивно-поведенческая и психоаналитическая психотерапии, позволяющие эффективно проработать первопричину функциональной диспепсии. При связи гастроневроза с тяжелыми стрессовыми ситуациями рекомендована телесно-ориентированная терапия. Медикаментозное лечение играет вторичную роль. Наиболее часто назначаются:
Пациентам с застоем желудочного содержимого могут быть показаны прокинетики. При значительном угнетении секреции крайне редко проводится заместительная терапия препаратами, содержащими в составе компоненты желудочного сока. Для коррекции метаболических нарушений, вызванных частой рвотой или анорексией, применяют витаминно-минеральные комплексы, при тяжелом течении — парентеральное питание. Психо- и фармакотерапию гастроневроза дополняют физиотерапевтическими методиками: гидротерапией, электропроцедурами и расслабляющим массажем. По возможности пациента отправляют на санаторно-курортное лечение.
Исход заболевания зависит от своевременности диагностики и лечения, функционального состояния нервной системы, наличия сопутствующей патологии. У большинства пациентов с гастроневрозом прогноз относительно благоприятный, однако после проведенного лечения существует вероятность повторного появления патологических симптомов при воздействии факторов риска. Для предупреждения развития болезни необходимо соблюдать принципы рационального питания (принимать пищу 4-5 раз в день, избегать переедания, употребления жирных блюд и алкоголя), минимизировать воздействие стрессовых ситуаций, нормализовать режим труда и отдыха.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гастроневроза.
Источники
Заявки на обратный звонок обрабатываются с 7:00 до 20:00. Запросы, оставленные позже 20:00, будут обработаны на следующий день.