Факторы риска заболеваний
Особенности современной жизни привели к необходимости профилактики сердечно-сосудистой патологии. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время происходит в более раннем возрасте, чем это было даже 50 лет назад. Что может повлиять на возникновение болезней сердца? Прежде всего это наследственность, если в семье были случаи заболеваний или ранних смертей по причине инфаркта, инсульта,сердечной недостаточности, врожденных пороков сердца, то необходимо уделить особое внимание профилактике.
Для этого стоит записаться на консультацию к кардиологу и каждые полгода проводить обследование, которое включает снятие электрокардиограммы, в том числе с нагрузкой. Также будут необходимы исследования крови, проверка артериального давления. Другие факторы, влияющие на развитие патологий, связаны с неправильным образом жизни:
- злоупотребление алкоголем, курением, неправильным питанием;
- недостаточные или, наоборот, повышенные физические нагрузки;
- избыточная масса тела.
Также более предрасположены к заболеваниям сердца мужчины и люди обоих полов, находящиеся в условиях постоянного нервного перенапряжения. Спровоцировать развитие патологии может инфекционное заболевание, которое серьезно снижает иммунитет. Поводом для консультации у кардиолога становятся такие симптомы:
- скачки или постоянный подъем артериального давления;
- боли в грудной клетке слева;
- сбои сердечного ритма.
Не нужно игнорировать эти симптомы и надеяться, что неприятные ощущения пройдет сами по себе и не повторятся. Сердечно-сосудистые заболевания существенно ухудшают качество жизни, и на ранней стадии заболевания сердца шансов на успешность принятых мер гораздо больше.
Необходимые меры при сердечно-сосудистых заболеваниях
Для точной постановки диагноза кардиологом необходимо ответить на вопросы о состоянии здоровья. На консультации врач спросит об одышке, давлении, болях в груди, сердцебиение. Нужно будет рассказать о наследственности, образе жизни, рабочей деятельности и обо всем, что могло спровоцировать неприятные ощущения: перенесенные инфекции, вредные привычки, психологическая перегрузка и т. д.
Специалист сделает ЭКГ, которая безопасна и безболезненна для пациента. В некоторых случаях используется маленький прибор, который прикрепляется к груди и мониторит сердцебиение в течение 24 часов или более. Дополнительно применяются:
- ЭхоКГ;
- рентген;
- компьютерная томография;
- МРТ;
- Катетеризация;
- Коронарная ангиография и др.методы.
После того, как врач обнаружил проблему и поставил диагноз, он назначает один из двух типов лечения или в совокупности. Это консервативная терапия с приемом лекарственных препаратов, специальной диеты, рекомендациями по физической активности и образу жизни в целом. Второй метод – хирургический, он необходим при неэффективности или невозможности медикаментозного лечения.
Последствия сердечно-сосудистых заболеваний
Для человека, который только что узнал о заболевании сердца, становится психологически непросто принять диагноз и смириться с тем, что ему придется постоянно принимать лекарства. Но нужно знать, что современная медицина в состоянии позаботиться о человеке в такой сложный период. Специалисты помогают восстанавливаться после инсульта или инфаркта и предотвращать возникшие осложнения.
Изначально нужно как можно больше узнать о своем диагнозе, а затем понять, как справляться с болезнью. Большой положительный эффект на здоровье окажет следование всем рекомендациям врача. Появляется возможность внести существенные и полезные перемены в свою жизнь.
Пациент должен понимать, что только лишь с помощью хирургии или лекарственных препаратов не получится исправить ситуацию и замедлить течение какого бы то ни было заболевания сердца. Крайне необходимо изменить образ жизни, особенно отказаться от вредных привычек. Они уже нанесли достаточный ущерб для здоровья, и теперь необходимо следующее:
-
обязательно отказаться от курения, если такая привычка была, поскольку сигареты влияют на сужение сосудов и образование тромбов;
-
правильное питание, которое включает продукты с клетчаткой и с минимальным содержанием жиров, быстрых углеводов, соли. По этому поводу стоит посоветоваться с врачом, который подберет нужную диету;
-
физическая нагрузка, которую также подбирает специалист, исходя из состояния пациента. Обязательная прогулка – полчаса ежедневно.
Не нужно опасаться двигаться, просто необходимо соблюдать определенные правила, например, отсутствие резких движений. Наш организм способен к самовосстановлению, но нужно помочь ему это сделать, а не вредить нездоровым образом жизни. Человек не может изменить доставшиеся ему гены, но он вполне может позаботиться о своем организме, а это главный шаг на пути к победе. Для полноценной реабилитации понадобится регулярно наблюдаться у врача.