Рождение ребенка , безусловно, наиважнейшее событие в жизни каждой женщины. Но, как быть, если она в желании реализовать свой репродуктивный потенциал, столкнулась с неудачей, более того, если беременность прервалась два и более раза подряд?
В таком случае речь идет о привычном невынашивании беременности. Львиная доля самопроизвольных выкидышей и неразвивающейся беременности приходится на первый триместр беременности ( до 12 недель). Проблема имеет колоссальное значение, так как вероятность рождения здорового ребенка после двух случаев неблагополучных исходов очень низка. К сожалению медицина даже сейчас не может дать однозначный ответ о причинах развития данной патологии.
Среди известных причин - генетические дефекты эмбриона. Они могут быть связаны с тяжелыми хроническими заболеваниями обоих партнеров, действием вредных факторов на организм, генетическими заболеваниями у родителей и ближайших родственников. Вот почему по современным представлениям необходимо исследовать на кариотип (генетический анализ) остатки плодного яйца, начиная со второго случая неблагополучно завершившейся беременности. По результатам обследования показана консультация врача- генетика.
Среди заболеваний, приводящих к потерям беременности огромную роль играют так называемые аутоимунные процессы, когда нормальный имунный ответ организма человека меняется и различные органы подвергаются атаке антител, которые разрушают их. Примером таких заболеваний являются аутоимунный тиреоидит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром. Только систематическое наблюдение у врачей - специалистов и проводимая терапия позволяют свести к минимуму риски и подготовиться к предстоящей беременности.
Гормональные нарушения , связанные с патологией яичников и структур мозга, отвечающих за регуляцию менструального цикла могут привести к неправильным циклическим изменениям в матке и, как следствие, нарушению прикрепления плодного яйца.
Все большее значение в последнее время в структуре невынашивания приобретает так называемый " мужской фактор" - изменения в качестве спермы. Это связано с хроническими заболеваниями, злоупотреблением алкоголя и другими наркотическими веществами, гиподинамией, неправильным питанием.
Другой частой причиной потери беременности являются аномалии строения половых органов, связанные с врожденными дефектами ( внутриматочная перегородка, двурогая матка) или приобретенными причинами ( спайки в полости матки вследствие перенесенных воспалительных процессов, выскабливаний , приводящие к неполноценности эндометрия в будущем) . А ведь эндометрий ( слизистая оболочка матки)- основная и важнейшая функциональная структура формирования условий для прикрепления и развития эмбриона. С патологией эндометрия - хроническим эндометритом сейчас связывают основные причины неудач беременности. Проявляться он может у женщины нарушением менструальной функции ( задержки менструации, их обильность и болезненность), выявлением " тонкого" неполноценного эндометрия при ультразвуковом исследовании во 2-ую фазу менструального цикла, и, как следствие, проблемами с вынашиванием беременности.
Диагностика хронического метроэндометрита включает в себя сбор анамнеза, сведения о наличии перенесенных оперативных вмешательствах на органах малого таза и матке, обследование на заболевания , передаваемые половым путем, клинико- лабораторное обследование. Золотым стандартом диагностики хронического эндометрита является гистологическое исследования ткани, полученной при гистероскопии или Пайпель- биопсии эндометрия. Это малоинвазивные гинекологические вмешательства позволяют получить максимум информации, выявить причинный фактор и назначить правильное лечение.
Чтобы лечение было продуктивным необходим комплексный подход.
Вопреки мнениям, антибактериальная терапия не всегда является панацеей в лечении хронического эндометрита, в некоторых случаях может лишь усугубить ситуацию. Вопрос о ее назначении должен решать только врач после проведения всех необходимых анализов. Сопутствующие заболевания влагалища и шейки матки- вагинит, цервицит, бактериальный вагиноз являются маркерами эндометрита и требуют параллельно назначения терапии.
Антибактериальная терапия обязательно дополняется назначением противовирусных препаратов, так ка роль вирусов герпеса , вируса папилломы человека в развитии патологического процесса в матке неопровержима доказана. Не менее важным в профилактике рецидивов является восстановление нормальной микрофлоры полового тракта. При выявлении заболеваний, передаваемых половым путем обязательно лечение полового партнера! Для улучшения эффекта антибактериальной терапии не обойтись без ферментных препаратов. По показаниям проводится коррекции гормональных нарушений, седативная терапия. Уменьшить выраженность воспалительной реакции - главного фактора эндометрита помогут нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапия. Роль физиотерапии в лечении гинекологических заболеваний сложно переоценить. Использование ее в схемах лечения позволяет снизить дозу антибиотика, облегчить с помощью физических факторов доставку лекарств к воспалительному очагу, дополнительно оказать обезболивающее, рассасывающее, противоспаечное действие. Широко применяются лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия, ультразвук. И все это доступно не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.