Спру ‒ тяжелое заболевание тонкого кишечника, для которого характерен прогрессирующий хронический энтерит и мальабсорбция. Заболевание проявляется диареей, умеренной болью в животе, тошнотой, глосситом, стоматитом. При прогрессировании болезни нарастает гиповитаминоз, анемия, гипотиреоз, дисфункция половых желез. Диагностика включает рентгенографию, эндоскопию кишечника, проведение общего и биохимического анализов крови, пробы с D-ксилозой и копрограммы. Лечение предполагает назначение антибиотиков, витаминных и минеральных комплексов и щадящей белковой диеты. В тяжелых случаях для нормализации водно-солевого баланса проводят инфузионную терапию.
Спру (белая диарея, тропические афты) - хроническая патология, проявляющаяся нарушением кишечного всасывания и обмена веществ в организме. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом (Индонезия, Индия, Пакистан, Таиланд, Вьетнам и др.). Патология чаще встречается в весенне-летний период у людей пожилого возраста, женщин в период менопаузы, беременности, лактации, у лиц, чья работа сопряжена с частыми командировками в жаркие страны. У коренного населения тропических регионов болезнь протекает в легкой либо латентной форме. В странах с умеренным климатом встречается нетропическая форма спру, которая представляет собой неинфекционные энтериты, развивающиеся чаще в детском возрасте при непереносимости коровьего молока, глютеновой недостаточности, ферментной недостаточности поджелудочной железы.
СпруПрирода заболевания до конца не изучена. В этиологии спру рассматривается участие ряда причин: инфекционных, алиментарных, наследственных. Поскольку наряду с эндемическими случаями патологии встречаются и спорадические, не исключается полиэтиологичность заболевания. К возникновению спру могут привести:
Помимо непосредственных причин, вызывающих спру, в происхождении заболевания важную роль играют эндогенные и экзогенные предрасполагающие факторы. Они увеличивают вероятность развития патологии и утяжеляют ее течение. К ним относятся:
Основным звеном патогенеза является воспалительное поражение слизистой с нарушением местного иммунитета и процессов регенерации тонкой кишки. Данные изменения ЖКТ способствуют росту патогенной микрофлоры, что вызывает выброс энтероглюкагона, дальнейшее замедление моторики и развитие кишечного стаза. Дисбактериоз и воспалительные болезни ЖКТ приводят к повреждению энтероцитов, атрофии слизистой оболочки, что способствует нарушению всасывания необходимых веществ и витаминов и возникновению синдрома мальабсорбции. В организме развивается недостаточность железа, белка, кальция, фолиевой, никотиновой кислоты и витаминов группы В, что еще больше ухудшает течение болезни и способствует дальнейшему повреждению слизистой оболочки.
Кишечные крипты увеличиваются в размерах, становятся более глубокими, пропитываются лимфоцитами и эозинофилами, ввиду чего нарушается функция клеточного обновления и продукции секрета. Изменяется работа гастроинтестинального эндокринного аппарата ЖКТ, что приводит к прогрессированию патологических изменений, развитию выраженных ферментопатий и замедлению репаративных процессов в кишке. На поздних стадиях спру происходит формирование дистрофических изменений других систем и органов: исчезает подкожный и висцеральный жир, атрофируется мышечная мускулатура, нарушается функция сердца (фибрилляция предсердий, экстрасистолия, внутрисердечные блокады). Селезеночная пульпа, печень, надпочечники уменьшаются в размерах и постепенно атрофируются. Происходит вначале снижение, а затем и выраженная недостаточность функции щитовидной, поджелудочной и других желез.
Клиническая картина болезни зависит от степени поражения кишечника и вовлечения в патологический процесс других систем. В зависимости от тяжести клинических проявлений в гастроэнтерологии выделяют 4 формы (степени) спру.
В терминальной стадии спру длительная диарея приводит к развитию гипокалиемии и гипонатриемии. Тяжелые электролитные нарушения сопровождаются арефлексией, стойкой гипотонией, нарушением сердечного ритма, выраженными периферическими отеками. В запущенных случаях развивается кома с дальнейшим летальным исходом. Недостаточность половых желез приводит к бесплодию, щитовидной и паращитовидной желез - к остеопорозу, судорогам, брадикардии. Кахексия, сочетающаяся с плюригландулярной недостаточностью, способствует развитию дистрофических изменений сердца (миокардиодистрофии), печени (вторичного гепатита), поджелудочной железы (сахарный диабет). Авитаминоз приводит к появлению полиневрита (бери-бери), ухудшению зрения (куриной слепоте), кровоточивости десен, не проходящим изъязвлениям слизистой ротовой полости, выпадению зубов (цинге), пеллагре, характеризующейся снижением общего иммунитета, дерматитом и деменцией.
Для установления диагноза важную роль играет комплексное обследование организма. Диагностический поиск начинают с консультации гастроэнтеролога. При осмотре выявляется вздутие живота на фоне общего истощения, при перкуссии - выраженный кишечный тимпанит, аускультативно - бурная перистальтика. При пальпации живота пациенты отмечают тупую боль без определенной локализации. При расспросе врач обращает внимание на длительность и особенности диареи, признаки витаминной недостаточности, снижение веса, периферические отеки. В анамнезе часто есть сведения о недавнем (не более месяца) пребывании в странах, эндемичных по спру. Для подтверждения диагноза проводят следующие исследования:
Дифференциальная диагностика спру проводится с инфекционными заболеваниями кишечника (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридоз), имеющими сходную клинику. Следует исключить анемию, гиповитаминоз, эндокринные нарушения (гипофункцию щитовидной железы, надпочечников) другой этиологии. Заболевание дифференцируют с целиакией, туберкулезом кишечника, энтеропатией при ВИЧ и радиационном поражении ЖКТ.
Тактика лечения предполагает комплексную коррекцию белковых, электролитных нарушений, поливитаминной недостаточности, проведение этиотропной терапии, нормализацию массы тела и соблюдение диеты. При антибиотикотерапии используют препараты широкого спектра действия (чаще тетрациклины). Исходя из выраженности проявлений, проводят витаминотерапию с обязательным назначением фолиевой кислоты, витамина D, препаратов железа и кальция, витаминов группы В. На тяжелых стадиях спру осуществляют инфузионную терапию солевыми и коллоидными растворами целью нормализации электролитного баланса и онкотического давления.
Диета направлена на восстановление нормальной функции ЖКТ. Пациентам назначается питание с повышенным содержанием белка и пониженным - углеводов. Из рациона исключают сдобные мучные блюда, картофель, свежие фрукты, сахар. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса (говядина, крольчатина, индейка) и кисломолочным продуктам (творог, йогурт). Из напитков рекомендовано употреблять гранатовый сок, отвар шиповника. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями в вареном и протертом виде.
При своевременной комплексной терапии прогноз благоприятный. Отсутствие лечения или поздняя диагностика болезни может повлечь за собой опасные для жизни последствия (истощение организма, авитаминоз, судороги). Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены людьми, выезжающими в регионы с тропическим влажным климатом. Лицам, имеющим факторы риска, рекомендовано быть острожными и отказаться от посещения жарких стран. При обнаружении симптомов спру необходимо обратится к врачу и провести комплексное обследование.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении спру.
Источники
Заявки на обратный звонок обрабатываются с 7:00 до 20:00. Запросы, оставленные позже 20:00, будут обработаны на следующий день.