Эмпиема желчного пузыря – это накопление в полости желчного пузыря большого количества гнойного содержимого, происходящее при участии бактериальной инфекции на фоне обтурации пузырного протока. Проявляется сильными болями, повышением температуры до высоких цифр, симптомами интоксикации. Диагноз устанавливают на основе физикальных данных, УЗИ печени и желчного пузыря, показателей лабораторных исследований (общего и биохимического анализа крови, посевов крови и содержимого желчного пузыря). Лечение эмпиемы желчного пузыря хирургическое с обязательным назначением антибактериальных препаратов до и после оперативного вмешательства.
Эндокардит Леффлера
28.04.2025
Эндокардит Леффлера – это редкая форма рестриктивной кардиомиопатии с поражением оболочек сердца в результате их инфильтрации эозинофилами. Симптомы включают лихорадку, потерю веса, кардиалгию, одышку и другие проявления сердечной недостаточности. В дальнейшем возникают признаки тромботических поражений печени, селезенки, легких. Диагностика производится посредством лабораторных анализов, исследования работы сердца (ЭКГ, ЭхоКГ), допплерографии и рентгенографии органов грудной клетки. Лечение предполагает устранение причин гиперэозинофильного синдрома, терапию сердечной недостаточности и профилактику тромбозов. В ряде случаев назначается хирургическое вмешательство.
Эндокринная офтальмопатия
28.04.2025
Эндокринная офтальмопатия – это органоспецифическое прогрессирующее поражение мягких тканей орбиты и глаза, развивающееся на фоне аутоиммунной патологии щитовидной железы. Течение эндокринной офтальмопатии характеризуется экзофтальмом, диплопией, отечностью и воспалением тканей глаза, ограничением подвижности глазных яблок, изменениями роговицы, ДЗН, внутриглазной гипертензией. Диагностика эндокринной офтальмопатии требует проведения офтальмологического обследования (экзофтальмометрии, биомикроскопии, КТ орбиты
Эндокринное бесплодие
28.04.2025
Эндокринное бесплодие – это комплекс гормональных нарушений, ведущих к нерегулярности овуляции или ее отсутствию у женщин и нарушению качества спермы у мужчин. Характеризуется отсутствием желанной беременности в сочетании с нарушениями менструального цикла. Диагностика причин предполагает гинекологический осмотр, гормональное обследование, проведение РДВ с исследованием соскоба эндометрия. Лечение направлено на коррекцию выявленных гормональных отклонений терапевтическими или хирургическими способами. В случаях, не поддающихся лечению, показано ЭКО.
Эндометриоз
28.04.2025
Эндометриоз - это гормональнозависимые патологические разрастания железистой ткани матки (эндометрия) за ее пределами: в яичниках, в маточных трубах, в толще матки, в мочевом пузыре, на брюшине, в прямой кишке и других органах. Клинические проявления зависят от локализации процесса. Общие симптомы - тазовые боли, увеличение эндометриоидных узлов, кровянистые выделения из наружных участков перед менструацией и во время ее. Диагностика включает проведение гинекологического осмотра, УЗИ, гистероскопии. Лечение - гормонотерапия, хирургическое удаление геротопий, в тяжелых случаях требуется гистерэктомия.
Эндометриоз кожи
28.04.2025
Эндометриоз кожи – это доброкачественная пролиферация тканей дермы, морфологически схожих с внутренней слизистой оболочкой матки (эндометрием). Клинически проявляется образованием солитарных или множественных плотных дольчатых узлов лилового оттенка, преимущественно расположенных в области половых органов, пупка и послеоперационных рубцов передней брюшной стенки. Особенностью этих образований является их способность увеличиваться в размерах и кровоточить во время месячных. Диагноз ставится на основании клиники, подтверждается гистологически. Лечение – радикальное иссечение узлов с цитологией для исключения метаплазии.
Эндометриоз прямой кишки
28.04.2025
Эндометриоз прямой кишки – это доброкачественные разрастания эндометрия в дистальном отделе толстого кишечника. Обычно развивается вторично после распространения эндометриоза на яичники и брюшину. Проявляется постоянными болями в нижних отделах живота, ложными позывами, нарушениями стула, примесями слизи и крови в кале. Симптомы возникают за несколько дней до начала менструации и сохраняются до ее окончания. Заболевание диагностируется на основании характерной клинической картины, данных общего и гинекологического осмотра, УЗИ, ирригоскопии, ректороманоскопии и других исследований. Лечение – медикаментозная терапия, иссечение очагов эктопического эндометрия.
Эндометриоз шейки матки
28.04.2025
Эндометриоз шейки матки (ЭШМ) — это форма наружного генитального эндометриоза, при которой эндометриоидные очаги поражают слизистую влагалищной части шейки матки и цервикального канала. Обычно заболевание протекает бессимптомно или проявляется мажущими кровянистыми выделениями после интимной близости, до и после месячных. Крайне редко у пациенток возникает боль внизу живота и болезненность во время секса. Для диагностики используют гинекологический осмотр в зеркалах, кольпоскопию, цитоморфологические методы. Лечение предусматривает назначение гормональных препаратов и оперативное удаление патологических очагов.
Эндометриоз яичников
28.04.2025
Эндометриоз яичников — это форма наружного генитального эндометриоза, при котором поражается овариальная ткань. Проявляется хроническими тазовыми болями, обильными болезненными менструациями, диспареунией, дизурией, дисхезией и бесплодием. Для диагностики применяется бимануальная пальпация, трансвагинальное УЗИ, КТ и МРТ тазовых органов, диагностическая лапароскопия, исследование крови на онкомаркер CA-125. В консервативной терапии заболевания используют гормоны, анальгетики, седативные препараты. Оперативное лечение предусматривает энуклеацию кист, лазерную вапоризацию или электрокоагуляцию очагов эндометриоза, резекцию или удаление яичника.
Эндометриоидная киста яичника
28.04.2025
Эндометриоидная киста яичника – это патологическое полостное образование на поверхности яичника, состоящее из скопившейся менструальной крови, окруженной оболочкой из клеток эндометрия. Эндометриоидная киста яичника в одних случаях может длительно не проявляться, в других – сопровождаться аномальными менструациями, бесплодием, болями, вплоть до клиники «острого живота». Диагностика эндометриоидной кисты яичника основана на данных УЗИ и лапароскопии. Лечение эндометриоидной кисты яичника включает хирургическое удаление патологического образования и длительную гормональную терапию.