Клиторомегалия — это увеличение размеров наружной части клитора. Основным проявлением клиторомегалии является длина клитора более 2 сантиметров, когда орган напоминает маленький половой член. Методами диагностики являются наружный осмотр, анализ гормонального профиля, генетическое исследование, УЗИ гениталий, надпочечников по показаниям. Специфическое лечение предполагает хирургическую коррекцию, возможно самопроизвольное уменьшение размеров клитора во время медикаментозной терапии нарушений гормонального фона.
Клиторомегалия по-другому называется макроклитором или гипертрофией клитора. Клитор — наружный половой орган женщины, расположенный у верхнего края малых половых губ. Состоит из двух ножек, которые прикрепляются к лобковым костям, тела и головки. Обычно видимой частью является только головка размером 3-4 мм в диаметре и до 5 мм в длину. Головка покрыта крайней плотью, которая может нависать как капюшон и создавать видимость увеличения клитора. Чтобы правильно оценить размеры, крайнюю плоть необходимо сдвинуть.
КлиторомегалияКлиторомегалия – не самостоятельная патология. Она может сформироваться внутриутробно или появиться в течение жизни под воздействием ряда этиофакторов: наследственных или гормонально обусловленных. Причины врождённой клиторомегалии:
Клиторомегалия может возникнуть во взрослом состоянии из-за избыточного воздействия андрогенов. Повышенное количество андрогенов вырабатывается в самом женском организме при заболеваниях или они вводятся искусственно спортсменками для набора мышечной массы. Причины приобретённой клиторомегалии:
Увеличение уровня андрогенов у женщины приводит к формированию мужских признаков (маскулинизации), в том числе и к увеличению клитора. Клитор является чувствительным к действию половых стероидов органом. Активные формы мужских половых гормонов (тестостерон, дигидротестостерон) у взрослой женщины стимулируют рост кавернозных тел клитора, увеличивают кровоснабжение, активизируют клеточное деление. Все эти процессы приводят к развитию клиторомегалии.
Во внутриутробном периоде при ВДКН отсутствуют ферменты, осуществляющие превращение гормонов-предшественников в кортизол и альдостерон. Гормональный синтез идёт по пути образования андрогенов с характерным влиянием на формирование половых признаков. В случае недостатка андрогенов у плода с мужским генотипом, наоборот, останавливается развитие нормальных признаков пола с появлением женского фенотипа и недоразвитого пениса, который ошибочно принимают за гипертрофированный клитор.
В выраженных случаях клиторомегалии обнаруживаются и другие признаки, характерные для мужского пола. Для оценки степени интерсексуальности применяется шкала Прадера. В первую очередь она используется у младенцев с ВДКН и насчитывает 6 стадий:
У подростков с нарушением половой дифференцировки симптомы вирилизации могут манифестировать в период полового созревания. До пубертата, как правило, такой ребёнок воспитывается как девочка. Случается, что с момента полового созревания частично восстанавливается чувствительность рецепторов к андрогенам у ребёнка с мужским набором хромосом. Признаки вирилизации, включая клиторомегалию, появляются резко, что может вызвать стресс у подростка и родителей. В этом случае желательна консультация психолога.
Для врождённых форм клиторомегалии характерны признаки псевдогермафродитизма. Это означает, что в строении наружных половых органов присутствуют и мужские, и женские черты. При ВДКН новорожденным девочкам часто ошибочно присваивается мужской пол. Правильный диагноз устанавливается при появлении симптомов нехватки альдостерона: рвоты, потери массы тела, расстройства стула.
При негормональных генетических болезнях (синдром Фразера, нейрофиброматоз) клиторомегалия определяется вместе с другими анатомическими аномалиями. Для синдрома Фразера характерно недоразвитие век, глазных яблок, сращение пальцев и отсутствие входа во влагалище. Признаками нейрофиброматоза являются пятна на коже кофейного цвета, множественные опухоли, неврологические симптомы.
Гипертрофия клитора никогда не носит изолированный характер и не встречается как единственная аномалия. Для развития приобретённой клиторомегалии необходимо превышение уровня нормы тестостерона в 5-8 раз в течение не менее двух лет. Поэтому наряду с гипертрофией клитора присутствуют и другие симптомы вирилизации.
Во взрослом возрасте возникает повышенная сальность кожи, угри, понижение тембра голоса. Излишняя выработка кожного сала приводит к эффекту грязных волос, появляется резкий запах пота. Над верхней губой, на подбородке, груди и животе начинают расти жёсткие стержневые волосы. Постепенно происходит уменьшение объёма молочных желёз, прекращаются менструации.
Для выявления клиторомегалии достаточно гинекологического осмотра. Дальнейшая диагностика заключается в выявлении основного заболевания, симптомом которого является увеличение клитора. Набор лабораторных и функциональных исследований зависит от возраста пациента и сведений анамнеза. В диагностике обязательно участвует эндокринолог, иногда — медицинский генетик. В перечень исследований входят:
У пациентов с приобретённой клиторомегалией удаляют гормональноактивные опухоли гонад или надпочечников. Операцию проводят в объеме оофорэктомии, аднексэктомии, адреналэктомии. Вопрос о формировании пола ребёнка (подростка) с признаками интерсексуальности решают на основании генетического анализа и психологических причин. Если в раннем возрасте чаще всего принимается решение формировать пол в соответствии с генетическим, то у подростков — согласно психологической принадлежности.
При мужском генотипе и женском фенотипе лечение начинается с хирургического удаления неполноценных мужских гонад из брюшной полости. Это делается из-за опасности их озлокачествления, которое развивается в 50% случаев. Операция по уменьшению клиторального размера называется редукционной клиторопластикой. Такое вмешательство позволяет сохранить чувствительность головки клитора.
Гормонотерапия всегда назначается при ВДКН, так как во время коррекции уровня гормонов половые органы начинают развиваться по женскому типу. В лечении применяются препараты глюкокортикостероидов и минералкортикоидов. Оставшиеся дефекты хирургическим путём корригируются не ранее 15-17 лет. Дети с генетическими аномалиями пола нуждаются в пожизненном приёме женских половых гормонов.
Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз для жизни и здоровья. Для профилактики нарушения гормонального обмена женщинам нельзя принимать препараты мужских половых стероидов без назначения врача. При лечении лекарствами, обладающими тератогенным действием, необходимо строго соблюдать контрацепцию. Регулярное прохождение медицинских осмотров помогает выявить признаки нарушения формирования пола, опухоли, ферментативные дефекты на самой ранней стадии и вовремя провести лечение.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении клиторомегалии.
Источники
Заявки на обратный звонок обрабатываются с 7:00 до 20:00. Запросы, оставленные позже 20:00, будут обработаны на следующий день.