Холинергическая крапивница – это редкая аутоиммунная разновидность аллергической крапивницы. Клинически характеризуется острым (в течение часа) высыпанием мелких зудящих пузырьков с серозным содержимым на открытых участках кожного покрова. Сыпь имеет тенденцию к распространению, сопровождается продромой. Диагностируется на основании анамнеза, клинических проявлений, провокационных проб на ацетилхолин, искусственной стимуляции аллергической реакции, анализа крови на аллергены, консультаций узкопрофильных специалистов. Лечение холинергической крапивницы заключается в нейтрализации провоцирующего фактора и коррекции сопутствующей патологии.
Холинергическая крапивница – острый зудящий аллергодерматоз, возникающий в качестве иммунного ответа на раздражающее действие ацетилхолина, продуцируемого собственным организмом пациента. В структуре дерматологической заболеваемости на долю холинергической крапивницы приходится около 7% от всех разновидностей «крапивных дерматозов». Внутри группы только 50% случаев патологии достоверно имеют аутоиммунный генез, что подтверждается тестом с аутосывороткой (ASST), механизмы развития остальных 50% пока окончательно не выяснены.
Патологический процесс не имеет возрастных, гендерных, сезонных рамок, не обладает эндемичностью. Особенностью холинергической крапивницы является возможность контроля рецидивов с учетом провоцирующего фактора. Актуальность проблемы для клинической дерматологии на современном этапе связана с постоянным ростом количества аллергических дерматозов, являющихся основой развития холинергической крапивницы, которая существенно нарушает качество жизни пациентов.
Холинергическая крапивницаТриггером заболевания является ацетилхолин, который выделяется клетками организма в ответ на физическую нагрузку, стресс, прием горячей ванны и т. д. Половина случаев холинергической крапивницы имеет аутоиммунный генез. Для её возникновения характерно постоянное присутствие в крови антител, родственных иммуноглобулину Е (IgE), который отвечает за развитие аллергических реакций немедленного типа. Эти антитела располагаются на рецепторах тучных клеток и постоянно стимулируют их, что обуславливает IgE- аллергическую настроенность организма пациентов и сенсибилизацию кожных покровов.
Действие провоцирующих факторов на уже аллергизированную кожу вызывает дегрануляцию тучных клеток, которые высвобождают сосудистые медиаторы, в том числе и ацетилхолин. Повышенное количество ацетилхолина обуславливает гиперчувствительность иммунной системы, провоцирует развитие острой холинэргической аутоиммунной реакции.
Вторая половина случаев холинергической крапивницы развивается по идиопатическому сценарию, который возникает на фоне хронических заболеваний (патологии пищеварительного тракта, эндокринных нарушений, вегето-сосудистой дистонии), стресса и усиленного потоотделения. В этом варианте холинергической крапивницы достаточным оказывается разрушение тучных клеток (основных эффекторных клеток любой крапивницы) неясного генеза. Клетки начинают вырабатывать гистамин и простагландины, стимулирующие воспаление и активирующие ацетилхолин – медиатор нервного возбуждения, в ответ на действие которого возникает иммунный ответ, что клинически проявляется появлением сыпи.
Первым клиническим проявлением заболевания становятся острые высыпания на почти неизменённой, слегка отёчной коже, возникающие в течение нескольких минут, максимум – часа с момента контакта пациента с провоцирующими факторами. Первичные элементы холинергической крапивницы представляют собой мелкие пузырьки до 3мм в диаметре, бледно-розовые в центре и алые по периметру. Локализуется сыпь на шее, туловище и конечностях, сопровождается сильным зудом.
Поскольку пусковым раздражителем является «проводник» нервных импульсов ацетилхолин, вместе с кожными проявлениями возникают симптомы патологии нервной системы: тошнота, рвота, диспепсия, повышенное слюнотечение. Спонтанно повышается температура, появляется недомогание, обостряется сопутствующая патология.
Степень тяжести клинических проявлений зависит от уровня повышения ацетилхолина в организме. Отличительной особенностью клиники холинергической крапивницы является спонтанное достаточно быстрое разрешение кожных проявлений и других симптомов, связанных с прямым раздражением нервной системы высоким содержанием ацетилхолина, в сочетании с прогрессированием сопутствующей патологии (заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушений).
Клинические проявления крапивницы типичны. Детального анамнеза пациента в сочетании с симптомами достаточно для диагностики патологии врачом-дерматологом. Оценивают дермографизм кожи и её реакцию на УФО, выполняют давление на кожу с целью исключения физической крапивницы. Подтверждение именно холинэргического характера заболевания требует использования специальных методик.
Все анализы никогда не назначают одновременно, решение о целесообразности применения тех или иных методик принимает врач. Холинергическую крапивницу дифференцируют от других видов крапивницы на основании результатов диагностических проб.
Терапия заболевания имеет каскадный характер и состоит из нескольких линий, призванных устранить триггеры патологии и применить фармакотерапию, необходимую с учетом тяжести клинических проявлений. Первая линия лечения предполагает исключение провоцирующих факторов (стрессов, алкоголя, перегрева) и обучение пациентов правильному поведению в быту. На этом этапе задействуют антигистаминные препараты первого поколения, в том числе и для уменьшения зуда. Назначают гипоаллергенную диету, проводят коррекцию сопутствующих заболеваний.
Вторая линия терапии холинергической крапивницы включает применение кортикостероидов, антидепрессантов, седативных препаратов, блокаторов кальциевых каналов, рецепторов к лейкотриенам (АЛР), биологически активных добавок и витаминов. Третья линия подключается при резистентности патологического процесса к первым двум, предполагает использование иммуномодуляторов и плазмафереза, иногда в сочетании с иммунодепрессантами. Наружно назначают препараты, содержащие красавку.
Прогноз относительно благоприятный с учётом тяжести аллергии и её осложнений. Если не устранить первопричину крапивницы, то неизбежны рецидивы заболевания. Профилактика холинергической крапивницы заключается в исключении провоцирующих факторов.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении холинергической крапивницы.
Источники
Заявки на обратный звонок обрабатываются с 7:00 до 20:00. Запросы, оставленные позже 20:00, будут обработаны на следующий день.