Гипергидроз стоп – это хронический дерматоз, характеризующийся повышенным потоотделением в области подошв, связанный с нарушением функционирования эккриновых потовых желез. Количество выделяемого пота не коррелирует с физической нагрузкой или перегревом. Мацерация влажной кожи, присоединение грибковой и бактериальной инфекции приводят к появлению неприятного запаха, несмотря на регулярный гигиенический уход за стопами. Диагноз ставится на основе данных осмотра, диагностических тестов. Местное лечение предполагает использование антиперспирантов, ортезов, назначение инъекций Ботокса. При неэффективности локальных воздействий больному показана операция - симпатэктомия.
В медицинской литературе для обозначения патологии используются синонимичные названия «плантарный» или «подошвенный» гипергидроз. По разным данным, повышенная потливость стоп отмечается у 1-10% взрослого населения Земли. Среди военнослужащих этот показатель составляет 30-40% в связи с высокими физическими нагрузками и ношением форменной обуви. На долю эссенциального гипергидроза приходится 1% всех случаев локального повышения потоотделения подошв. Чаще чрезмерное выделение пота является симптомом или следствием протекающего в организме другого патологического процесса.
Гипергидроз стопВ основе развития патологии потоотделения лежит стойкое нарушение работы потовых желез под влиянием внешних и внутренних факторов. Выявление причин развития гипергидроза стоп проводится с целью подбора наиболее эффективного способа лечения, профилактики рецидивов. К развитию заболевания могут привести следующие факторы:
Повышает риск развития патологии местное нарушение теплоотделения. В основном оно связано с ношением форменной или неправильно подобранной обуви, которая не обеспечивает нормального воздухо-, влаго- и теплообмена. Это с одинаковой вероятностью могут быть закрытые ботинки из кожзаменителя низкого качества или резиновые пляжные тапочки, которые носят в условиях жаркой погоды по несколько часов в день.
В генезе идиопатического гипергидроза стоп на первое место выходит недостаточность механизмов регуляции потоотделения со стороны периферической симпатической нервной системы. В качестве компенсаторной реакции развивается постденервационная чувствительность к эндогенным катехоламинам. В области поражения железы начинают производить большее количество пота. Причиной повышенной потливости также может стать избыточное количество потовых желез, число которых на 1 см2 превышает нормальное значение в 2-3 раза. При этом чувствительность потовых желез к адреналину и норадреналину может быть нормальная.
Хроническое эмоциональное напряжение по механизму обратной связи усиливает имеющиеся вегетативные нарушения, что негативно сказывается на течении заболевания. Так формируется порочный круг «повышенная потливость – стресс – усиление выраженности симптомов». Если не учитывать в лечении эту составляющую патологического процесса, то проводимая местная и общая терапия может не дать заметного эффекта.
Наряду с подмышечным, ладонным и краниофациальным гиипергидрозом, потливость стоп относится к числу локальных нарушений потоотделения. Для них характерно вовлечение в патологический процесс одной анатомической области. По происхождению выделяют две формы плантарного гипергидроза, которые различаются по причинам возникновения и клинической картине:
Первичный плантарный гипергидроз в зависимости от времени появления и особенностей течения заболевания делится на две формы: перманентную и ремитирующую. При перманентной форме начальные признаки нарушения потоотделения отмечаются у ребенка в первом десятилетии жизни. В дальнейшем течение заболевания хроническое. Дебют ремитирующей формы заболевания приходится на второе десятилетие жизни пациента. Характерно наличие ремиссий. Нарушение потоотделения обычно захватывает обе подошвы, но в научной литературе описаны случаи одностороннего поражения.
Интенсивность выделения пота у пациентов существенно разнится. Легкую форму заболевания трудно отличить от нормальной физиологической потливости. При средней степени тяжести подошвы постоянно влажные, что создает больному определенные трудности при перемещении и повышает вероятность развития сопутствующих дерматологических заболеваний стоп более чем в 2 раза. Из-за обилия влаги ноги скользят, из-за чего проблематичным может стать поход в магазин, длительная прогулка. Выбор подходящих видов обуви существенно ограничивается.
При тяжелой форме гипергидроза стоп затруднительным становится передвижение по дому, выполнение повседневных дел. Сокращается перечень доступных профессий. Нарушается социальная адаптация больного: возникают трудности в общении с людьми, наблюдается стойкое нарушение настроения. Ряд исследований отмечает снижение сексуальной активности пациентов с чрезмерной потливостью ног, что объясняется растущей неуверенностью в себе.
Поверхность кожи на стопах при гипергидрозе постоянно влажная и холодная. Характерным признаком тяжелой формы заболевания является появление капель пота, которые под собственной тяжестью стекают по подошвам. Постоянно влажные кожные покровы подвержены мацерации, появлению болезненных трещин. Хроническое раздражение кожи продуктами разложения пота становится причиной опрелостей.
Бурное размножение бактериальной и грибковой флоры приводит к присоединению зуда, жжения в области стоп. Вторичное брожение пота, примесь аммиачных соединений и жирных кислот может стать причиной бромидроза – резкого неприятного запаха. Вслед за этим по причине постоянного эмоционального напряжения и фиксации пациента на проблеме формируется бромидрофобия – страх появления заметного для окружающих прелого запаха стоп.
У пациентов с гипергидрозом грибковые поражения кожи стоп и ногтей наблюдаются в 3 раза чаще, чем в среднем в популяции. При этом микозы хуже поддаются лечению, часто рецидивируют, во время обострений значительно усугубляют состояние пациента. Способствует развитию грибковой флоры повышенная влажность и неправильно подобранная обувь.
Больные с патологией потоотделения тяжелой степени отмечают выраженные ограничения, связанные с выполнением повседневных дел и социальным взаимодействием. На этом фоне у них развиваются различные психосоматические расстройства: у 74% пациентов появляются реакции тревоги, у 63% наблюдается нарушение сна, в 38% случаев диагностируется депрессия разной степени тяжести, 43% случаев - нарушение вегетативных рефлексов.
Обследование пациента с избыточной потливостью стоп включает комплекс лабораторных и инструментальных методов. Перед врачом-дерматологом стоит задача выявить основное заболевание и по возможности ‒ причину развития патологии. Подтвердить наличие гипергидроза стоп и установить степень тяжести заболевания позволяют количественные диагностические тесты:
Для исключения деформации стоп может быть назначена консультация ортопеда, выполнение компьютерной фотоплантографии. При подозрении на заболевание нервной системы проводится осмотр невролога. Расстройства психо-эмоциональной сферы требуют внимания психотерапевта. Диагноз эссенциального гипергидроза может быть поставлен после исключения заболеваний, которые способны спровоцировать повышенную потливость ног.
В клинической дерматологии врачебная тактика определяется формой дерматоза, степенью тяжести основного заболевания, характером имеющейся сопутствующей патологии. Терапия начинается с консервативного местного и общего лечения и только при отсутствии заметного эффекта определяются показания к операции.
В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально. При средней и легкой степени тяжести заболевания достаточно бывает курсового назначения препаратов на период обострения симптомов. При тяжелой степени доказали свою эффективность сочетания различных методик, в том числе психо- и физиотерапии с поддерживающим местным лечением. Пациентам с повышенным потоотделением стоп назначается:
Существенным недостатком консервативного лечения является то, что его необходимо проводить пожизненно, а результат применения средств местного и системного действия не всегда удовлетворяет больного. Решить проблему позволяет эндоскопическая поясничная симпатэктомия. В ходе малоинвазивной операции, которая проводится через небольшие проколы кожи в поясничной области, пересекаются симпатические нервные стволы.
Поясничная симпатэктомия крайне редко приводит к появлению компенсаторной потливости других областей тела. Это позволяет перерезать нервные стволы вместо того, чтобы их клипировать, как это принято при торакальной симпатэктомии. Фактически, операция позволяет устранить проблему гипергидроза стоп навсегда.
Гипергидроз стоп – хроническое заболевание, которое не угрожает жизни пациента, но значительно снижает ее качество. В большинстве случаев комплексное консервативное лечение позволяет минимизировать проявления болезни и нормализовать состояние больного. Хирургическая операция – это крайняя мера в тяжелых случаях, когда избыточная потливость стоп ограничивает повседневную активность человека.
Профилактика вторичного гипергидроза стоп включает подбор подходящей по размеру, сезону и уровню физической активности обуви из натуральных дышащих тканей. В первую очередь это касается спортивной обуви. Удобные кроссовки, лыжные ботинки, штангетки не нарушают теплообмен стоп, способствуют равномерному и мягкому распределению нагрузки на нижние конечности.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гипергидроза стоп.
Источники
Заявки на обратный звонок обрабатываются с 7:00 до 20:00. Запросы, оставленные позже 20:00, будут обработаны на следующий день.