ASIA-синдром – это комплекс аутоиммунных реакций, развивающихся у предрасположенных лиц в ответ на введение в организм веществ-адъювантов. Включает такие нозологии как силиконоз, макрофагальный миофасциит, поствакцинальный синдром и др. Различные формы синдрома имеют общие проявления: артралгию, миалгию, васкулит, немотивированный субфебрилитет, хроническую усталость. Диагноз устанавливается на основании предшествующего анамнеза, актуальных клинических и биохимических показателей крови, наличия антител, данных HLA-типирования, биопсии. Лечение проводится НПВС, глюкокортикоидами, цитостатиками.
ASIA-синдром (аутоиммунный синдром, вызванный адъювантами) впервые описан израильским иммунологом И. Шонфельдом в 2011 г. Второе, эпонимическое название патологии – синдром Шонфельда. Заболевание является предметом неутихающих дискуссий в научном сообществе. До настоящего времени не выработаны четкие критерии и не представлены неоспоримые доказательства его существования, а сама нозология не включена в МКБ-10. Шонфельда и его последователей обвиняют в антипрививочной пропаганде. Вместе с тем, описаны уже свыше 4 тыс. клинических случаев ASIA-синдрома, ему посвящены десятки статей и обсуждений на международных конгрессах.
ASIA-синдромРазвитие ASIA-синдрома связывают с попаданием в организм адъювантов и возникновением гиперергического иммунного ответа. Адъюванты – это химические вещества, которые способны усиливать и пролонгировать антигенспецифическую иммунную реакцию, но не должны обладать собственной иммунореактивностью. В качестве таких соединений в современной фармакоиндустрии чаще всего используются соли аллюминия, кремния, сквален, силикон, многие другие компоненты, которые входят в состав вакцин, имплантов, филеров.
Согласно современным представлениям, ASIA-синдром развивается в результате наличия индивидуальной генетической предрасположенности, обусловленной носительством определенных мутаций HLA-генов (HLA-DRB1, HLA-DRB4, HLA-DQA1, HLA-DQB1 и пр.). Непосредственными причинами ASIA-синдрома называют:
Механизм возникновения ASIA-синдром недостаточно изучен. Предполагается, что адъюванты вызывают иммунологические реакции несколькими путями. Будучи по своей природе не иммуногенными, эти вспомогательные вещества способствуют депонированию антигенов, с которыми они связаны, в месте введения и пролонгированному синтезу антител. Некоторые адъюванты стимулируют выработку провоспалительных факторов: цитокинов, хемокинов, интерлейкинов (IL-1β, IL-4, IL-6, IL-12, IL-18), которые поддерживают хроническую воспалительную реакцию.
Кроме этого, адъюванты способны индуцировать гуморальный иммунитет за счет стимуляции Th2-лимфоцитов. Наконец, адъюванты могут напрямую активировать главный комплекс гистосовместимости у генетически предрасположенных лиц.
Термин «ASIA-синдром» объединяет в себе группу самостоятельных синдромов, имеющих собственные причины и клинические проявления. Общим критерием для них служит предполагаемая связь с введением в организм адъювантных веществ, провоцирующих аутоиммунную реакцию. Различают 5 форм ASIA-синдрома.
1. Силиконоз. Возникает менее чем у 1% в течение 6-15 лет после установки имплантата. Разрывы имплантов и миграция геля увеличивают риск возникновения аутоиммунных патологий. Соединения кремния, присутствующие в силиконовых протезах, могут способствовать развитию саркоидоза кожи и легких, ревматоидного артрита, болезни Шагрена, системного васкулита.
2. Поствакцинальный феномен. Связывают с присутствием в вакцинных препаратах таких адъювантов, как гидроксид алюминия. К проявлениям ASIA относят:
3. Макрофагальный миофасциальный синдром. Считается, что всплеск заболеваемости макрофагальным миофасциитом ассоциирован с переходом к массовому введению вакцин в дельтовидную мышцу и четырехглавую мышцу бедра. Этим объясняется типичная локализация местного воспаления, специфические гистологические находки (отложения нанокристаллов гидроксида алюминия). Отмечается у пациентов после вакцинации по поводу гепатита А, В, столбняка.
4. Синдром «больного здания». О данном феномене говорят в том случае, если не менее 20% людей испытывают схожие патологические симптомы при нахождении в одном помещении. Чаще возникает у офисных работников, иногда у жильцов одного дома. Среди наиболее частых жалоб ‒ слезотечение, заложенность носа, зуд и сухость кожи, сонливость. Предполагают, что данный вариант ASIA-синдрома связан с химическими веществами, используемыми в системах для кондиционирования воздуха, возможно – антигенами плесени, фталатами.
5. Синдром войны в Персидском заливе. Впервые зафиксирован у военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в этом регионе в 1991 г. Причиной данного синдрома, сопровождавшегося мышечными и суставными болями, атаксией, цефалгией, лихорадкой, кожными высыпаниями, расстройствами ЖКТ, нарушениями сна, считают многократные вакцинации военных в сочетании с психологическим стрессом и повышенными физическими нагрузками.
Признаки ASIA-синдрома могут развиваться в широкие временные сроки – от 2-х дней до 20 и более лет после предполагаемого воздействия (иммунизации, аугментационной маммопластики, введения гиалуроновой кислоты, тутуажа). Ранние жалобы неспецифичны, включают необъяснимую слабость, персистирующий субфебрилитет, артралгии различной локализации или полиартрит, боли в мышцах и позвоночнике. В дальнейшем нарастает астения, может беспокоить бессонница, одышка.
Некоторые пациенты с различными вариантами ASIA-синдрома жалуются на появление геморрагической сыпи на коже, сухости во рту, выпадение волос, ломкость ногтей. Иногда присутствует феномен Рейно. Возможно развитие синдрома раздраженного кишечника. В поздние сроки может наблюдаться амнезия, когнитивное снижение, как следствие демиелинизации.
Отличительной особенностью ASIA-синдрома является регресс большинства клинико-лабораторных проявлений после удаления провоцирующего агента (силикона, пигмента и других).
От момента появления первых признаков синдрома Шонфельда до его диагностики проходят годы и десятилетия. Все это время больные получают неадекватное лечение, переносят частые госпитализации, страдают от снижения качества жизни. ASIA-синдром может приводить к манифестации различных аутоиммунных патологий: системного васкулита, ревматоидного артрита, СКВ, болезни Шегрена, рассеянного склероза. Длительное присутствие адъювантов в организме (например, силиконовых имплантов) сопровождается постоянной стимуляцией иммунных реакций, что является риск фактором возникновения псевдолимфомы, а также неходжкинской лимфомы.
Обследованием и наблюдением пациентов с проявлениями ASIA-синдрома занимаются врачи-иммунологи, ревматологи. В настоящее время для диагностики данной патологии предложены специальные критерии. К обязательным критериям относятся:
Малые критерии ASIA-синдрома включают обнаружение Ат к предполагаемому адъюванту, специфических HLA-галотипов, признаки системных заболеваний, другие проявления (СРК).
Для устранения патологических симптомов необходимо элиминировать провоцирующий фактор (удалить импланты и филеры, отказаться от использования кондиционера, сменить место работы/жительства). С целью купирования симптоматики используются НПВП (нимесулид, эторикоксиб, ибупрофен). При необходимости в схему базисной противовоспалительной терапии добавляют пульс-терапию метилпреднизолоном, пеницилламин, антиметаболиты (метотрексат).
Корреляционная зависимость ASIA-синдрома от введения адъювантов нуждается в дальнейшем изучении и признании медицинским сообществом. На сегодняшний день влияние адъювантов на развитие системных заболеваний остается недоказанным. Клиника ASIA-синдрома часто исчезает после устранения триггера. Тем не менее, FDA рекомендует пластическим хирургам оказаться от имплантации грудных протезов с силиконовым гелем из-за их высокой иммуногенности в пользу имплантов с солевым раствором. Перед медицинскими манипуляциями, связанными с введением инородных веществ, необходимо проведение тщательного иммунологического обследования пациентов.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении болезни "ASIA-синдром".
Источники
Заявки на обратный звонок обрабатываются с 7:00 до 20:00. Запросы, оставленные позже 20:00, будут обработаны на следующий день.