Ановуляторный цикл – это монофазный менструальный цикл, характеризующийся отсутствием овуляции и фазы развития желтого тела, с сохранением регулярности и ритмичности маточных кровотечений. В гинекологии выделяются состояния, сопровождающиеся физиологической ановуляцией (в периоды возрастных перестроек организма), и патологический ановуляторный цикл при бесплодии. В диагностике ановуляторного цикла используются физиологические тесты, трансвагинальное УЗИ, исследование соскоба эндометрия. При выявлении ановуляторного цикла лечение направлено на ликвидацию функционального бесплодия и подавление чрезмерной пролиферации эндометрия. Прогноз обусловлен причинами, вызвавшими монофазный цикл.
Ановуляторный цикл является однофазным, поскольку в нем отсутствует последовательная смена фаз, характерная для нормального менструального цикла. Практически весь ановуляторный цикл занимает фаза пролиферации, которая сменяется десквамацией и регенерацией эндометрия. При этом совершенно отсутствует секреторная фаза, обычно наступающая после овуляции в связи с развитием желтого тела. В отличие от дисфункциональных ановуляторных маточных кровотечений ановуляторный цикл характеризуется циклическими менструальноподобными кровотечениями.
Ановуляторный циклУ практически здоровых женщин в репродуктивном возрасте ановуляторный цикл наблюдается сравнительно редко (1-3%) и может чередоваться с овуляторным циклом. Ановуляция бывает обусловлена, к примеру, сменой климата при переезде в другой географический регион. Наиболее частыми физиологическими причинами ановуляторного цикла являются процессы возрастных изменений в женском организме – половое созревание и угасание репродуктивной функции (климакс). Как физиологический процесс, ановуляция в сочетании с аменореей характерна для беременности и послеродовой лактации. В случае возобновления ритмичных кровотечений у 40-50% кормящих женщин цикл имеет однофазный ановуляторный характер.
Как патологию, требующую коррекции, ановуляторный цикл клиническая гинекология рассматривает при бесплодии или маточных кровотечениях, вызванных нарушением фолликулогенеза, отсутствием овуляции и лютеиновой фазы. Причинами патологического ановуляторного цикла, как правило, являются:
В процессе ановуляторного цикла в яичниках могут наблюдаться различные по характеру и продолжительности периоды роста и обратного развития фолликула. Кратковременная ритмическая персистенция зрелого фолликула сопровождается гиперэстрогенией; атрезия невызревшего фолликула - относительной монотонной гиперэстрогенией. Наиболее типичен для ановуляторного цикла избыток действия эстрогенов, не сменяемый влиянием гестагенного гормона прогестерона. В отдельных случаях ановуляторный цикл протекает с гипоэстрогенией. В зависимости от уровня эстрогенного влияния развиваются изменения эндометрия различного характера – от гипоплазии до чрезмерной пролиферации – гиперплазии и полипоза.
Развитие менструальноподобного кровотечения при ановуляторном цикле, как правило, обусловлено спадом гормонального влияния, вызванного атрезией фолликулов. В функциональном слое эндометрия развиваются явления транссудации, кровоизлияния, участки некроза. Поверхностные слои эндометрия частично распадаются, что сопровождается кровотечением. При отсутствии отторжения эндометрия кровотечение развивается вследствие диапедеза эритроцитов через стенки сосудов. Иногда спада гиперэстрогении не происходит, и экскреция эстрогенов с мочой остается относительно стабильной весь ановуляторный цикл (от 13 до 30 мкг/сутки).
В пубертате, когда происходит становление менструальной функции, ановуляторный цикл обусловлен отсутствием необходимого уровня лютеинизирующего и лютеотропного гормонов, синтез которых достигает пика к 15 —16 годам. Схожие изменения, но в обратном порядке, развиваются при угасании репродуктивной функции: отмечается нарушение циклической секреции и увеличение гонадотропного влияния. Чередование овуляторных и ановуляторных циклов в климактерическом периоде сменяется изменением длительности цикла и характера менструаций.
АновуляцияКлинически ановуляторный цикл может проявляться по-разному. Возникающее при ановуляторном цикле менструальноподобное кровотечение может не отличаться от обычной менструации по регулярности и количеству теряемой крови.
При гиперэстерогении кровотечение сопровождается длительными и обильными выделениями крови по типу меноррагии. В этом случае при двуручном исследовании обнаруживается увеличенная матка плотноватой консистенции с размягченной шейкой и приоткрытым внутренним зевом. Обильные кровотечения в итоге приводят к развитию анемии.
Для гипоэстрогении, напротив, характерны укороченные и скудные менструальные кровотечения. При влагалищном обследовании определяется уменьшенная матка, имеющая длинную коническую шейку, закрытый внутренний зев, узкое влагалище. Ановуляторный цикл у женщин репродуктивного возраста сопровождается невозможностью наступления беременности – гормональным бесплодием, в связи с чем пациентки обычно и обращаются к гинекологу.
Простейшим методом дифференциации овуляторного и ановуляторного циклов является определение ректальной (базальной) температуры (БТ). Для нормального овуляторного цикла характерно увеличение БТ в прогестероновую фазу. При ановуляторном цикле определяется однофазная температура.
Поскольку стойкий ановуляционный цикл сопровождается бесплодием и выраженными пролиферативными изменениями эндометрия, основной задачей лечения является стимуляция овуляции и подавление чрезмерной пролиферации. Лечением ановуляторного цикла занимается гинеколог-эндокринолог.
Гормональную терапию ановуляторного цикла проводят прерывистыми циклами в зависимости от степени эстрогенной насыщенности. Для постадийной стимуляции правильного менструального цикла после предварительного выскабливания эндометрия назначаются препараты гонадотропного влияния на 3—6 месяцев с 11 по 14 день. За 6-8 дней до менструации подключают внутримышечные инъекции гестагенов. При ановуляторном цикле, протекающем с гиперэстрогенией и чрезмерной пролиферацией, в течение нескольких циклов показаны синтетические прогестины (с 5 по 25 день цикла).
При яичниковой недостаточности и гипоэстрогении используются эстрогенные препараты в малых дозах, стимулирующие трансформацию слизистой матки, функцию яичников, рост и развитие фолликула. Если причиной ановуляторного цикла является хронически протекающее воспаление придатков, проводится комплексное лечение аднексита, назначается витамин С, участвующий в синтезе стероидов и способствующий восстановлению овуляции.
С целью индукции овуляции при ановуляторном цикле назначается непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области путем эндоназального электрофореза, электростимуляции шейки матки и т. д. Проводят гормональную стимуляцию овуляции. При гиперпролактинемии назначают агонисты дофаминовых рецепторов. Лечения физиологической ановуляции в периоды становления менструации, лактации, климакса не требуется.
При правильно разработанном и проводимом лечении ановуляторного цикла беременность наступает у 30-40% женщин. Если добиться беременности не удается, женщинам рекомендуется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям по программе ЭКО. В случае отсутствия у пациентки собственных зрелых яйцеклеток искусственное оплодотворение осуществляют с донорской яйцеклеткой, после чего проводят подсадку эмбриона в полость матки. Возможно использование донорского эмбриона.
Для профилактики ановуляторного цикла требуется уделять повышенное внимание здоровью девушек-подростков, полноценному питанию, рациональному режиму деятельности и отдыха, своевременному лечению генитальной и экстрагенитальной патологии; предупреждение инфекций, токсического воздействия на производстве.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении ановуляторного цикла.
Источники
Заявки на обратный звонок обрабатываются с 7:00 до 20:00. Запросы, оставленные позже 20:00, будут обработаны на следующий день.