Ангиоспазм сетчатки – это функциональное нарушение, вызванное резким сужением центральной артерии сетчатки (ЦАС) или ее ветвей, без органических изменений сосудистой стенки. Клинические проявления представлены затуманиванием зрения, появлением «мушек», фото- и метаморфопсий перед глазами, дискомфортом в окологлазничной области. Основные методы диагностики: офтальмоскопия, бесконтактная тонометрия, ангиография и оптическая когерентная томография (ОКТ) сетчатки. Тактика лечения сводится к назначению спазмолитиков, плазмозаменителей, бета-адреноблокаторов, салуретиков и ингибиторов карбоангидразы.
Ангиоспазм сетчатки – ургентное состояние в клинической офтальмологии, требующее незамедлительного медицинского вмешательства. Согласно статистическим данным, в 91,2% случаев острое нарушение кровотока в центральной артерии возникает на фоне патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Наиболее частые из них – атеросклероз и артериальная гипертензия (60%). В 25-30% случаев установить этиологию спазма сосудов сетчатки не удается. Заболевание встречается в любом возрасте, однако чаще приступы прослеживаются после 40 лет. Лица мужского пола болеют в 2 раза чаще женщин. Патология распространена повсеместно.
Ангиоспазм сетчаткиЭтиология заболевания до конца не изучена. Нередко наблюдаются идиопатические формы болезни, когда выяснить генез патологии не удается. У детей спастическое сокращение среднего слоя артерий обусловлено вегетативной дисфункцией и особенностями формирования периферической нервной системы. Во взрослом возрасте основные причины развития ангиоспазма сетчатой оболочки глаза включают:
Стойкое, бесконтрольное сокращение миоцитов среднего слоя сосудистой стенки вызвано нарушением ионного транспорта. При повышении концентрации ионов кальция и снижении ионов натрия и калия тонус гладкомышечного слоя возрастает. В свою очередь, при резком сужении просвета сосудов кровоток ограничивается или вовсе прекращается. Это приводит к ишемии окружающих тканей и нарушению трофики сетчатки. При длительной интоксикации ангиоспазм развивается из-за повышения тонуса симпатической нервной системы. У больных сахарным диабетом прогрессирует инсулинорезистентность, а вместе с тем и степень жесткости сосудистой стенки. Подтверждает эту теорию увеличение скорости пульсовой волны.
Для патологии характерно двухстороннее, реже - одностороннее поражение. Пациенты предъявляют жалобы на появление «тумана» и мерцание «мушек» перед глазами. Затуманивание зрения при кратковременном спазме носит переходящий характер. Также возможно искажение зрительного восприятия в виде мета- и фотоморфопсий. Реже возникает чувство дискомфорта в области глазницы на стороне поражения. Нередко прослеживается ощущение пульсации в области висков, головокружение, головная боль. После окончания приступа общее состояние больного полностью нормализуется, а зрительная дисфункция нивелируется. В тяжелых случаях длительная ишемия ведет к необратимому снижению остроты зрения.
Длительный ангиоспазм становится причиной резкого необратимого снижения или полной потери зрения. Частые приступы ведут к выраженному дискомфорту и нарушению работоспособности, т. к. пациенты не могут предвидеть время развития следующего эпизода. Рецидивирующий ангиоспазм способствует повышению внутриглазного давления. Со временем у больных развивается вторичная офтальмогипертензия. Периодические спастические сокращения артериол и мелких артерий приводят к нарастанию клинической картины глазной мигрени. Однако кратковременные приступы артериоспазма протекают без осложнений.
Диагноз ангиоспазма сетчатки устанавливают на основании анамнестических сведений, результатов объективного осмотра и дополнительных методов диагностики. В момент приступа возможна гиперемия и отечность конъюнктивы. После завершения эпизода ангиоспазма визуальные изменения переднего сегмента глаз отсутствуют. Для постановки диагноза применяются следующие исследования:
Этиотропная терапия не разработана. Патогенетическое лечение направлено на расширение спазмированных сосудов с целью восстановления ретинального кровотока в зоне ишемии. Очень важно своевременно купировать симптоматику ангиоспазма, т. к. длительное нарушение микроциркуляции приводит к полной или частичной потере зрения. Поэтому непосредственно после осмотра глазного дна назначают инфузии спазмолитиков и плазмозаменителей. Следующий этап лечения – выполнение электрофореза с периферическими вазодилататорами и сосудорасширяющими средствами.
Для снижения внутриглазного давления используют салуретики и ингибиторы карбоангидразы. В случае отсутствия эффекта в ретробульбарное пространство устанавливается ирригационная система. Показаны инстилляции растворов блокаторов бета-адренорецепторов. При сопутствующем повышении системного артериального давления лекарственные средства вводят внутримышечно. Для стимуляции регенерации рецепторного аппарата используют пептидные биорегуляторы. При тяжелом течении патологии дополнительно показано ретробульбарное введение М-холинолитиков.
Прогноз при ангиоспазме зависит от характера приступа. Кратковременное сужение мелких веток ЦАС глазного яблока проходит бесследно. Неблагоприятными в прогностическом плане принято считать вазоспастические реакции продолжительностью более 15 минут, когда наступают необратимые изменения со стороны сетчатки. Специфические превентивные меры не разработаны. Неспецифическая профилактика сводится к контролю артериального давления и уровня глюкозы крови, приему статинов при атеросклерозе, применению средств индивидуальной защиты при работе с ядохимикатами в производственных условиях.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении ангиоспазма сетчатки.
Получить консультацию врача офтальмолога в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.
Получить консультацию врача офтальмолога в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.
Источники
Заявки на обратный звонок обрабатываются с 7:00 до 20:00. Запросы, оставленные позже 20:00, будут обработаны на следующий день.