Ваш регион - Волгоград
Да
Выбрать другой регион
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Амузия – это врожденная или приобретенная неспособность к восприятию и воспроизведению музыкальных ритмов, мелодий. Больные с амузией теряют возможность овладения нотной грамотой, не могут исполнять вокальные партии и инструментальные композиции, не узнают знакомые мелодии. Устная речь при этом сохраняется. Диагностическое обследование включает проведение нейровизуализационных исследований (церебральной КТ или МРТ), оценку музыкальных способностей. Лечение основного неврологического расстройства и музыкотерапия приводят к улучшению нарушенных функций.

МКБ-10

R48.1 Агнозия
  • Причины амузии
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы амузии
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение амузии
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Амузия, или музыкальная агнозия, – это нарушение одного или нескольких основных процессов обработки музыкальных сигналов. Дефицитарное восприятие музыки может быть приобретенным или врожденным. Врожденная амузия также известна как «тональная глухота», ей страдает около 5% населения планеты. Распространенность приобретенных случаев неизвестна, однако чаще расстройство музыкальных способностей диагностируется у женщин старше 50 лет. Большинство среди них составляют правши, левши и амбидекстры встречаются в единичных случаях.

Амузия

Причины амузии

Врожденная музыкальная агнозия, предположительно, является генетически детерминированной – на это указывают исследования, демонстрирующие, что близкие родственники часто имеют схожие нарушения обработки музыкальной информации. Вероятнее всего, данное расстройство связано со структурными изменениями в лобных и височных долях преимущественно правого полушария головного мозга.

Приобретенная амузия возникает вследствие патологических процессов, развивающихся в правой слуховой коре или одновременно в обоих полушариях:

  • инфаркта головного мозга;
  • геморрагического инсульта;
  • нейроинфекций;
  • черепно-мозговой травмы;
  • опухолей головного мозга;
  • нейродегенеративных заболеваний;
  • артериовенозной мальформации;
  • нейрохирургических операций.

Патогенез

Известные случаи амузии различаются причинами, механизмами развития и анатомической локализацией очага поражения. Считается, что правая первичная (поле 41 по Бродману) и вторичная слуховая кора (поле 42) имеют решающее значение для восприятия музыки. Сравнительные исследования правшей с ишемическим инсультом в зоне правой и левой средней мозговой артерии показывают, что у пациентов с повреждением правого полушария развивается более тяжелая амузия, чем у лиц с повреждением левых отделов головного мозга.

Правое полушарие отвечает за воспроизведение мелодического контура в общих чертах, в то время как левое осуществляет задачи аналитической обработки, кодирует каждую ноту и интервал в этом мелодическом контуре. Музыкальный ритм обрабатывается в нескольких областях, и нарушение его обработки обнаруживается у больных с правосторонним или левосторонним церебральными повреждениями. В процесс изучения и запоминания незнакомых мелодий вовлекается правое полушарие, а распознавание знакомых мелодий в большей степени зависит от левого полушария.

У людей с врожденной амузией, по данным МРТ, присутствует меньше белого вещества, чем у здоровых лиц, особенно в области правой нижней лобной извилины. Вероятно, это приводит к ослаблению лобно-височных связей и ухудшению способности обработки музыкальных звуков.

Классификация

Попытки классификации амузии вызывают споры относительно критериев ее деления, поскольку нарушение музыкальных способностей считается довольно редким и мало изученным явлением. Так, американский нейропсихолог А.Л. Бентон выделил более 10 типов амузии, включая рецептивную и экспрессивную. Современная клиническая классификация различает следующие варианты амузии:

  • моторная – потеря способности петь, напевать или насвистывать мелодию;
  • сенсорная (музыкальная глухота) – потеря способности различать ноты;
  • инструментальная (музыкальная апраксия) – потеря способности играть на музыкальном инструменте;
  • музыкальная амнезия – неспособность распознавать известные музыкальные произведения;
  • музыкальная аграфия ‒ неспособность писать музыку;
  • музыкальная алексия ‒неспособность читать ноты.

Симптомы амузии

Пациенты с врожденной музыкальной агнозией испытывают трудности в понимании музыки, хотя их физический и фонематический слух, а также другие когнитивные функции остаются, как правило, незатронутыми. Сопутствующие неврологические нарушения (расстройства слуха, зрения, головокружения, потеря памяти) обычно характерны для приобретенной амузии. В некоторых случаях может возникать афазия, алексия, аграфия, диспросодия.

Спектр расстройств, сопровождающих амузию, различен: больные могут утрачивать способность петь, распознавать мелодии, играть на музыкальных инструментах, читать ноты, писать музыку. При этом в одних случаях может нарушаться восприятие, в других ‒ исполнение, в третьих ‒ музыкальная память, в четвертых – весь комплекс процессов обработки музыкального материала.

Иногда больные перестают испытывать эстетическое наслаждение от прослушивания любимых мелодий. Теряется эмоциональная связь с музыкой, пациенты не могут понять смысл мелодии, охарактеризовать ее (темп, настроение и пр.), назвать звучащие инструменты. Музыка может даже стать неприятна – ее сравнивают со скрежетом металла, раздражающим шумом. Больные перестают посещать концерты и слушать музыку дома.

Амузия может коснуться не только профессиональных музыкантов и страстных ценителей музыки, но даже тех, кто не имеет музыкального образования и специальных знаний. Однако, поскольку последняя группа пациентов зачастую не осознает музыкального дефицита и не сообщает о нем, эти случаи амузии не учитываются в общей статистике.

Осложнения

Амузия не приводит к соматическим осложнениям. Скорее, она может вызывать психологический дискомфорт и снижение качества жизни у музыкально одаренных людей. Если расстройство возникает у профессионального музыканта, то под вопрос ставится возможность продолжения музыкальной карьеры. Опасность для здоровья представляют последствия основного заболевания: инсульта, травмы головы, растущей опухоли, прогрессирующего нейродегенеративного процесса и др. В странах Юго-Восточной Азии, где используются тональные языки (тон выражает лексические и грамматические различия), амузия приводит к трудностям понимания речи и активного высказывания.

Диагностика

Пациентам с амузией необходимо проведение неврологического и нейропсихологического обследования. Первая группа диагностических методов направлена на верификацию причин расстройства, вторая – на определение наличия и вида музыкальной агнозии.

  • Нейровизуализационные методы. С целью обнаружения очага поражения (характера, локализации, распространенности) проводится КТ либо МРТ-сканирование церебральных структур. Регистрацию активности слуховой обработки музыки осуществляют с помощью магнитоэнцефалографии. В научных целях используют фМРТ, ПЭТ-КТ.
  • Нейропсихологические тесты. Для стандартизированной оценки музыкальных способностей используется Монреальская батарея оценки амузии (MBEA). Она состоит из 6 тестов, позволяющих оценить восприятие мелодии, музыкальных интервалов, гамм, ритма, метра и памяти. Также исследуются другие виды памяти, внимания, зрительно-пространственные функции.

Лечение амузии

Лечение музыкальных расстройств включает терапию основного заболевания, нейропсихологическую коррекцию, мелодико-интонационную терапию. Больным, перенесшим инсульт, назначается фармакотерапия, проводится физическая реабилитация (механотерапия, ЛФК), логотерапия. Пациентам нейрохирургического профиля выполняются оперативные вмешательства: удаление внутричерепных гематом, эмболизация АВМ головного мозга, удаление церебральных опухолей. Больным с церебральными дегенерациями, наряду с лекарственной терапией, показана психотерапия, нейропсихологическая коррекция.

Общепризнанных методов коррекции амузии на сегодня не предложено. Разработка реабилитационных программ носит экспериментальный характер. Они основаны на использовании ритмических упражнений, музыкальной терапии, вокалотерапии, тренировке слухового внимания. Улучшить музыкальные способности при врожденной амузии можно путем систематического целенаправленного музыкального образования.

Прогноз и профилактика

Как первичная, так и вторичная амузия встречается чаще, чем диагностируется в клинической неврологии. Врожденные формы нарушения музыкального слуха лучше поддаются коррекции, чем приобретенные. Некоторые пациенты вынуждены навсегда отказаться от музыкальных занятий, профессии, посещения концертов, т. к. теряют свои навыки, а музыка вызывает у них негативные эмоции.

Профилактика амузии связана со снижением факторов риска развития инсульта, травм головы, церебральных опухолей, деменции. Необходимо следить за питанием, АД, поддерживать умственную и физическую активность.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении амузии.

Источники

  1. Клиническая нейропсихология/ Ю. Г. Фролова. – 2016.
  2. Auditory and Cognitive Deficits Associated with Acquired Amusia after Stroke: A Magnetoencephalography and Neuropsychological Follow-Up Study/ T. Särkämö, M. Tervaniemi, S. Soinila// PLoS One. ‒ 2010; 5(12).
  3. Model of music cognition and amusia/ N. García-Casares, M.L. Berthier Torres, S. Froudist Walsh, P. González-Santos. – 2013. - Vol. 28. Issue 3.
  4. Selected observations on amusia/ Pearce J. M. S.// European Neurology. – 2005. - 54 (3).
  5. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Свяжитесь с нами
по телефону
+7 (8442) 220-220
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием
Отправить заявку
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.
Большое спасибо!

Заявки на обратный звонок обрабатываются с 7:00 до 20:00. Запросы, оставленные позже 20:00, будут обработаны на следующий день.

Понятно