В МЕДСИ в Волгограде обеспечивается УЗИ (ультразвуковая диагностика) заболеваний различных органов и тканей. Услугой могут воспользоваться все пациенты клиники в удобное время и в комфортных условиях. Для исследований применяются современные методы, позволяющие в короткие сроки выявлять широкий перечень заболеваний уже на ранних стадиях их развития. Благодаря этому сокращается промежуток между первым обращением пациента в клинику и началом лечения, повышается вероятность полного выздоровления.
Ультразвуковое исследование (УЗИ или сонография) – один из самых распространенных и информативных методов диагностики и услуг различных медицинских учреждений. Каждый диагностический центр предлагает ее сегодня.
Ключевым преимуществом метода является его неинвазивность. Во время получения услуги не нарушается целостность кожи и мягких тканей пациента. Благодаря этому метод почти не имеет противопоказаний, не требует восстановительного периода и полностью безопасен для пациента.
Основные задачи обследования:
Экстренные ультразвуковые исследования различных тканей и органов назначают при:
Кроме того, УЗИ применяют для выявления врожденных аномалий плода и нарушений течения беременности. Не удивительно, что отделение ультразвуковой диагностики сегодня обязательно работает в каждом центре, где наблюдаются женщины, вынашивающие ребенка.
УЗИ внутренних органов обычно включает обследование печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, селезенки и забрюшинного пространства. Этот метод позволяет обнаружить структурные аномалии, патологические изменения и опухолевые образования.
Направление на исследование обычно дают педиатры, терапевты и гастроэнтерологи.
Основные показания к процедуре:
Процедура по исследованию органов
УЗИ в гинекологии и урологии – современные методы ультразвуковой диагностики, которые помогают врачам оценивать состояние органов малого таза и мочеполовой системы у пациентов. Эти исследования активно применяются для выявления различных заболеваний и отклонений от нормы.
Гинекологическое УЗИ
Выделяют 3 основных вида диагностики:
Современные методы визуализируют размеры, форму и структуру матки, шейки матки, яичников, состояние маточных труб, наличие жидкости или патологических образований (кист, миом, полипов).
Основными показаниями к диагностическим манипуляциям являются:
Подготовка обычно не требуется, но перед трансабдоминальным УЗИ нужно выпить воды для наполнения мочевого пузыря.
Урологическое УЗИ
Такие ультразвуковые исследования могут выполняться следующими способами:
Во время урологического УЗИ можно выявить заболевания таких органов, как почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь, простата.
Услуга актуальна для пациентов с подозрениями на:
Проводят обследования при проблемах с потенцией или фертильностью.
Перед трансабдоминальным УЗИ мочевого пузыря рекомендовано обильное питье, а перед ТРУЗИ – очищение кишечника.
УЗИ обязательно для всех женщин во время беременности. Оно помогает контролировать здоровье будущей матери и ребенка, оценивать развитие плода по срокам, выявлять возможные врожденные нарушения, а также проверять состояние плаценты и пуповины (в зависимости от триместра).
Проводят двумя способами:
Какие УЗИ делают и в какие сроки?
Первое УЗИ делают для подтверждения беременности, определения срока и предполагаемой даты родов (ПДР), а также для измерения размеров плодного яйца.
Далее предусмотрены три плановых исследования:
Кроме плановых, врач может назначить дополнительные исследования при необходимости.
УЗИ сердца и сосудов (эхокардиография) – это безопасный метод диагностики, который позволяет изучить строение сердца и сосудов, а также проверить их функционирование. С его помощью можно обнаружить различные заболевания
Воспользоваться услугой следует:
Эхокардиография (обследование сердца) показывает структуру сердца, его клапаны, камеры и сердечную мышцу. Также метод помогает оценить работу сердца, в том числе его насосную функцию. Во время манипуляций врач выявляет патологии (пороки сердца, миокардиты, кардиомиопатии) и обнаруживает тромбы, скопление жидкости в перикарде, аневризмы и опухоли.
Ультразвуковое исследование сосудов позволяет:
Ультразвуковое исследование в педиатрии – это безопасный и эффективный метод диагностики, который использует ультразвуковые волны для изучения внутренних органов и систем у детей. С его помощью можно обнаруживать врожденные и приобретенные патологии, а также следить за развитием и состоянием организма.
Метод имеет следующие важные в детской диагностике преимущества:
Ультразвуковая томография (3D и 4D режимы)
Это более современный метод по сравнению с классическим 2D УЗИ.
Методы активно применяются в таких направлениях медицины, как:
Эластография
Этот современный способ оценки жесткости и эластичности тканей основан на анализе степени их деформации под воздействием ультразвука. Дело в том, что опухоли и фиброзные участки менее эластичны, чем здоровые ткани, что позволяет выявлять патологии.
Проведение ультразвуковой диагностики этим методом помогает:
Цветная доплерография
Цветной доплеровский режим (ЦДК, цветное доплеровское картирование) визуализирует направление и скорость кровотока, выявляя его нарушения (аневризмы, тромбы, пороки клапанов). При сердечных патологиях можно определить направление сброса крови и нагрузку на желудочки. Если совместить доплерографию с 2D режимом, получится дуплексное сканирование – метод, позволяющий одновременно оценивать анатомию органов и кровоток в них.
Ультразвуковое исследование проводится без сложной подготовки. Лечащий врач даст вам персональные рекомендации. Например, перед диагностикой ЖКТ за день до процедуры нужно избегать продуктов, вызывающих газообразование и вздутие. При визуализации матки, простаты и других органов малого таза необходимо выпить воду, чтобы наполнить мочевой пузырь – это улучшает видимость структур, расположенных за ним. Исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы выполняется натощак.
Важно! У некоторых видов диагностики есть определенные нюансы проведения. Узнайте их заранее. Это поможет получить более точные результаты.
УЗИ обычно длится от 10 до 20 минут. Время зависит от того, какие органы, полости или мягкие ткани проверяют. Пациент садится или ложится на кушетку, после чего врач подбирает подходящий датчик и начинает осмотр.
При наружном УЗИ на кожу наносят специальный гель, который улучшает контакт датчика с телом. Если проводится ректальное или вагинальное исследование, на датчик надевают презерватив. В ходе УЗИ врач может попросить пациента изменить позу: повернуться на бок, лечь на спину или живот.
Само обследование проходит без сильного дискомфорта и болезненных ощущений.
Чтобы записаться на прием и воспользоваться такими услугами, как ультразвуковая и функциональная диагностика, достаточно позвонить по номеру
Заявки на обратный звонок обрабатываются с 7:00 до 20:00. Запросы, оставленные позже 20:00, будут обработаны на следующий день.