Одноразовые подгузники – вещь поистине уникальная. Сегодня, пожалуй, ни одна мама не обходится без этого непромокаемого чуда, которое появилось на российском рынке в начале 90-х годов прошлого века. Но эйфория от данных изделий длилась недолго. Тут же поползли слухи об их вреде для здоровья малышей. Представляют ли на самом деле какую-либо угрозу столь удобные средства гигиены? Давайте разбираться вместе.
Как устроены подгузники
Стандартный подгузник состоит из трех слоев. Первый слой соприкасается непосредственно с кожей ребенка. Он имеет замечательную функцию: впитывать всю влагу, но назад ее не пропускать. Именно благодаря этому свойству попка ребенка остается всегда сухой. Второй слой – своеобразный абсорбент, который превращает поступившую в него влагу в гель. И, наконец, третий, последний слой, – полимерный. Являясь непромокаемым, он защищает одежду крохи от протеканий.
Большинство современных подгузников «дышащие», их внешний слой не дает влаге выйти наружу, но пропускает воздух и пары.
Многие родители уверены: основная функция – сохранить одежду сухой. Это, действительно, так. Однако есть еще более важная задача – предотвращать раздражение и повреждение поверхности кожи младенцев за счет способности поглощать влагу, исключать контакт нежной кожи малыша с раздражающими веществами (мочой и каловыми массами). Именно поэтому подгузник является, прежде всего, средством гигиены, а не элементом одежды.
Развенчиваем мифы
Бытует несколько основных мифов, связанных с подгузниками.
Миф первый. Подгузники могут стать причиной бесплодия у мальчиков.
Объясняется это тем, что будто бы внутри создается некий «парниковый эффект» (повышенные влажность и температура), который губительно влияет на половое здоровье будущего мужчины. Но это ошибочное мнение.
Миф второй. Из-за подгузников ребенок позже приучается к горшку.
Рефлекс произвольной задержки мочи - это условный рефлекс, появляющийся в течение жизни. Действительно, малыш раньше понимает, что ему мокро и холодно, если намочит штанишки. И, соответственно, раньше начинает контролировать позывы сходить в туалет. В памперсе же ему всегда тепло и комфортно, поэтому сигнализирующий рефлекс о потребности опорожниться вырабатывается не сразу. Однако это вовсе не означает, что ребенок не чувствует контроль над своим желанием пописать. Просто этот процесс несколько замедляется, и проситься в туалет малыш начинает немного позже.
И все-таки в приучении к горшку решающую роль играют родители. Именно от их упорства и терпения зависит, насколько быстро кроха приучится ходить на горшок.
Миф третий. Подгузник влияет на форму ног малыша.
Это, конечно, не так. Поскольку, если бы это было правдой, то большинство школьников сегодня ходили бы с кривыми ногами. Более того, многие педиатры утверждают, что использование памперса в первые месяцы жизни малыша, напротив, способствует нормальному развитию его тазобедренных суставов. Свободное пеленание и положение разведения ножек помогает правильно сформировать структуру тазобедренного сустава.
Миф четвертый. У девочек может развиться цистит.
У маленьких детей цистит (воспалительное заболевание мочевого пузыря) обычно развивается вследствие неправильного ухода или переохлаждения организма. Другое дело, что во время лечения цистита желательно воздержаться от использования изделий – так удобнее наблюдать за частотой и объемом мочеиспускания.
Миф пятый. Подгузники могут вызвать опрелости.
Если за ребенком правильно ухаживать и вовремя менять памперс, опрелости ему не грозят. Наоборот, попка крохи скорее станет красной, когда он лежит в мокрых пеленках.
Используем подгузник правильно
Итак, подгузники сегодня – вещь практически незаменимая, удобная и совсем не вредная. Нужно лишь помнить несколько простых правил: покупать товар в проверенных местах, носить «свой» размер, а также вовремя менять памперс и соблюдать рекомендации по уходу.
Менять подгузник необходимо каждые 3-4 часа.
Если малыш сходил
При смене подгузника подмойте кроху под теплой водой или вытрите влажными салфетками, дайте коже «подышать» в течение 40-60 минут, а затем при необходимости нанесите тонким слоем специальный крем под подгузник.
Если при смене изделия вы обнаружили, что кожа ребенка влажная, необходимо менять его чаще.
Когда можно обойтись без памперса - обходитесь. К примеру, летом можно пойти на прогулку в обычных трусиках, прихватив с собой пару-тройку запасных.
Соблюдая все эти простые правила, вы избавите себя и ребенка от многих проблем. Пусть ваш малыш растет здоровым и спокойным!
_____________
Если у вас есть вопросы по уходу за ребенком, врачи-педиатры многопрофильных клиник МЕДСИ-Диалайн с удовольствием вас примут, осмотрят кроху и проконсультируют по всем интересующим вас вопросам.
Комментарий специалиста
Врач-педиатр первой категории Европейской медицинской клиники МЕДСИ-Диалайн Екатерина Васильева:
«Неправильное использование подгузника приводит к контакту кожи с каловыми массами или мочой, что может вызвать опрелости, переохлаждение, развитие воспалительного заболевания мочевого пузыря – цистит. Менять подгузник необходимо каждые 3-4 часа. Летом можно обходиться без подгузника.
В случае появления покраснения и сыпи нужно убрать подгузник и обратиться к врачу. Педиатр поможет устранить причину, назначив лечение: местно (мази, кремы, эмульсии) или внутрь (антигистаминные препараты, сорбенты).
Не рекомендуется использовать подгузник в случае наличия инфекции мочевыводящих путей, а также когда действительно выявлено, что у ребенка причиной покраснения, сыпи или опрелости является подгузник. Памперс лучше не носить в жаркое время года».