При кольпоскопии изучают наружные половые органы, шейку матки и влагалище, при этом используется большое увеличение и проводятся специальные пробы. С греческого «колпос» переводится как «влагалище».
Для проведения процедуры врач использует кольпоскоп. Инструмент позволяет распознать предраковые состояния половых органов. Если диагностика будет своевременной, а лечение – правильным, можно предупредить развитие злокачественных процессов в шейке матки, вульве и влагалище.
Кольпоскопическая служба в разных странах мира организована по-разному. В одних она представлена клиниками, которые специализируются только на заболеваниях шейки матки. В таких центрах работают высококвалифицированные эксперты, а все женщины, у которых есть подозрение на такую патологию или негативная цитология, направляются именно туда.
В России процедура входит в гинекологический осмотр. Кольпоскопы имеются у клиник и женских консультаций частного и государственного профиля. Лечебно-профилактические учреждения располагают высококвалифицированными опытными экспертами, которые оказывают помощь, если случай сложный или спорный.
Кольпоскопия отличается двумя определяющими характеристиками:
-
низкой специфичностью. Это значит, что процедура не может дать точный ответ на вопрос, отсутствует ли патология у конкретной пациентки. Её специфичность составляет только 48%. Вот почему эту малоприятную процедуру не назначают всем пациенткам без разбора. Кольпоскопия не является скрининговым методом. Кроме того, если обследование кольпоскопом проведут несколько специалистов, их выводы не всегда будут одинаковыми;
-
высокой чувствительностью. Эта характеристика говорит о том, что кольпоскопия достаточно точно – на 96% – дает ответ на вопрос о том, есть ли патология. Это значит, что использование метода не выявляет заболевание только в 4% случаев.
Ошибки при проведении кольпоскопии в основном приходятся на доброкачественные патологии и легкие поражения. В самых серьезных ситуациях специфичность метода возрастает до 82%, а это – существенный показатель.
Процедура обязательно проводится в следующих случаях:
-
в ходе осмотра гинеколог обнаруживает пятно на шейке матки красного цвета. Такие «непонятные» пятна называют обобщенно – эрозиями;
-
результаты РАР-теста подозрительны;
-
имеет место вирус папилломы человека;
-
запланирована биопсия.
При помощи кольпоскопии можно не только поставить диагноз предракового состояния шейки матки, но и дифференцировать диагнозы заболеваний и состояний этого органа доброкачественного характера.
Если онкология уже развилась и видна при обычном осмотре, в процедуре нет необходимости.
Этот вопрос волнует всех пациенток, которым проводится процедура. Осмотр кольпоскопом не причиняет боли, ведь врач просто рассматривает орган в микроскоп и анализирует изображение на мониторе. В ходе обследования удаляются выделения – для этого используется тампон.
Чтобы лучше визуализировать сосуды, врач может прибегнуть к цветным фильтрам. При необходимости делаются снимки и видео. Изображение можно увеличить почти в 300 раз.
В ходе кольпоскопии проводятся две пробы:
-
Первую пробу с раствором уксуса выполняют, используя спрей или ватный тампон. Кислота позволяет удалить слизь с поверхности эпителия, и врач может видеть образования на нем более рельефно и выраженно. Так можно получить совершенно определенную кольпоскопическую картину.
-
Пробу Шиллера с раствором йода делают для окрашивания плоского эпителия, который становится коричневым. Там, где есть аномалия, цвет будет бледнее или останется прежним. Так определяются йод-негативные зоны.
После проведения осмотра и проб, составляется кольпоскопический протокол с терапевтическими рекомендациями.
Врачу важно делать выводы, не ограничиваясь исключительно результатами кольпоскопии, а анализируя всю совокупность данных, включая цитологию, тест на ВПЧ и т.д.