1. Как образуются камни в почках.
2. Симптомы.
3. Факторы риска.
4. Тесты и диагностика.
5. Лечение.
6. Профилактика.
Это довольно распространенное заболевание.
Чаще оно появляется у мужчин, у них вероятность образования камня в процессе жизни достигает 20%, в то время как у женщин 5-10%, но что тоже немало. У половины больных при отсутствии лечения за 5 лет появляется второй камень.
Почему возникают камни
На вопрос почему возникают камни в почках нет 100% подтвержденного исследованиями ответа. При одних и тех же факторах у одних камни появляются, у других — нет. Но можно говорить о факторах, повышающих риск образования камней в почках.
Зачастую болезнь возникает, когда человек употребляет недостаточно жидкости. Если человек мало пьет, то его объем мочи становится меньше, а с мочой выводятся различные нерастворимые соли, ненужные организму. В результате остатки солей «склеиваются» в камни и в таком виде их становится довольно сложно вывести.
Также причинами возникновения камней могут служить:
1. Употребление большого количества жесткой воды и минеральной, т.к. в них содержится большое количество солей.
2. Нарушение обмена веществ.
3. Заболевания мочеполовой системы: цистит, простатит, пиелонефрит, гидронефроз и др.
4. Однообразное питание.
5. Наследственность.
6. Частое употребление алкоголя.
Чем опасны камни в почках
Если человек знает о наличии у себя камня, но не обращается к врачу и не принимает никаких мер для лечения проблемы, то это может привести к осложнениям:
1. Камень становится больше и мешает выводу мочи из почки. Если его размер увеличивается быстро, то это сопровождается острой режущей болью.
2. Возможно, перекрытие мочевыводящих путей из-за движения большого камня вместе с мочой. Это также приведет к очень сильной боли и здесь без хирургического вмешательства, вряд ли сможет обойтись.
3. При долгом нахождении камня внутри почки возможно, возникновение инфекции. Структура камня такова, что бактериям удобно проникнуть внутрь, где их количество увеличивается и они вызывают воспаление в почке – пиелонефрит.
4. Возможно, образование гноя, в результате чего почечная функция может быть нарушена. В особо тяжелых случаях даже есть вероятность гнойно-септической инфекции, которая может привести к вырезанию почки и даже летальному исходу больного.
Как распознать мочекаменную болезнь
Чаще всего болезнь проходит бессимптомно, а узнать о наличии камней человек может случайно, при прохождении обследования. Но есть симптомы, при которых нужно принимать экстренные меры:
1. Режущая боль при мочеиспускании, жжение.
2. Почечные колики.
3. Моча с кровью, мутность или плохой запах.
4. Повышенная температура.
При обнаружении у себя подобных симптомов, нужно экстренно обращаться к врачу, так как самолечением в данном случае лучше не заниматься, это может усугубить ситуацию.
Удаление камней
В настоящее время врачи стараются не применять полостные операции, так как после них пациенты дольше восстанавливались, оставались шрамы и долгие болевые ощущения. Современные технологии позволяют удалять камни без помощи скальпеля.
Если камень меньше 2 см, то его возможно вывести из организма через мочевыводящие пути. В мочевой канал вводят эндоскоп и при помощи лазера дробят камень для более легкого его выхода. Это самый щадящий метод, но если камень больше 2-3 см, то придется прибегнуть к другим способам.
Лапароскопия. Делается прокол почки размером 7-8 мм, вводится эндоскоп. Далее камень дробится, а его части убираются. Далее на 3-5 дней в почку устанавливается тонкая трубочка, которая нужна для успешного заживления, после ее убирают. Через 4-6 дней стационара пациента выписывают.
Есть методы, при которых отпустить пациента могут даже через 20 мин. Это применение ультразвука или лазера. Для применения этих методов не нужно делать даже малейшего прокола, но есть и недостатки – этот способ можно делать не всем пациентам (в зависимости от плотности и расположения камня), а также остатки камня должны выйти из организма сами, что часто сопровождается очень сильными болевыми симптомами.
Обследования для обнаружения почечных камней
Если у человека нет мочекаменной болезни, но есть риски возникновения камней (например, плохая наследственность), необходимо регулярно проводить обследования для проверки своего организма.
Лучевая диагностика. Определяет количество, величину и местонахождение камней. Всем больным в первую очередь направляют на общую рентгенографию нижней части живота. Рентгеноконтрастные вещества при первом обследовании стараются не применять, так как они могут повлиять на видимость камня.
УЗИ. Выявляет рентгенонегативные камни и применяется при частом обследовании, чтобы избежать ненужного облучения.
Компьютерная томография. Самый чувствительный метод из всех, может выявить даже самые мелкие камни. Выявляет анатомические нарушения, которые тоже имеют значение при лечении камней.
Сцинтиграфия почек. Обладает минимальным облучением, назначается аллергикам. Оценивает состояние почек.
Лабораторные анализы. Сдача крови и мочи для сравнения показателей пациента с нормативами, по этим данным дается предварительный диагноз. Является предварительным этапом обнаружения камней. Помогает выявить песок в почках или мочевом пузыре.
Профилактика мочекаменной болезни
К сожалению, удаление камня не означает полное выздоровление, так как у мочекаменной болезни распространены случаи возникновения рецидива. Чтобы обезопасить себя от повтора, нужно придерживаться некоторых правил. Также эти правила должны соблюдаться и теми, кто на данный момент имеет почечный камень или есть большие риски его возникновения.
Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу питания. Исходя из типа камня есть определенные ограничения в продуктах, без соблюдения которых болезнь будет прогрессировать.
Должно употребляться больше чистой воды. Посчитать свою норму можно при помощи несложной формулы: 1 кг веса умножается на 30 мл. Предположим, если человек весит 70 кг, то ему нужно выпивать в день 2,1 л воды.
Нужно ограничить употребление большого количество кофе и чая. Они не насыщают организм жидкостью, но из-за них труднее выпить необходимую норму чистой воды, а также при некоторых видах камней чай и кофе могут провоцировать их рост.
Больше движения и тренировок. Если включить в свой распорядок дня хотя бы продолжительную ходьбу – это ускорит обмен веществ, который напрямую влияет на вывод солей из организма.
Самое важное при обнаружении у себя или родных почечного камня – не заниматься лечением самостоятельно, а показаться урологу для подбора необходимого курса терапии.