Беременность и роды — сложный и длительный процесс. В современном мире в России и европейских странах большинство родов проходит ближе к 30-и годам, а то и после 30-и. В этих условиях список медицинских специалистов, необходимых для появления новой жизни, расширяется до трех: акушер, гинеколог и репродуктолог. При этом акушер-гинеколог, как правило, один человек, что делает медицинское обслуживание более доступным.
Вопреки распространенному убеждению, наиболее сложны первые дни и первые месяцы беременности. С каждым днем вероятность гибели эмбриона снижается, он становится больше и надежнее объединяется с организмом матери. Войти в беременность женщина должна на пике собственного здоровья. К сожалению, с возрастом это возможно далеко не всегда. Даже на фоне очень хорошего общего здоровья к 35 годам, вероятность наступления беременности естественным путем менее 50%. Молодые женщины не нуждаются в услугах репродуктологов. В нынешнее время без осложнений протекает менее 30% беременностей, что является уже хорошо известным медицинским фактом.
Ведение на ранних сроках
С точки зрения здоровья ребенка важно начинать медицинское обслуживание как можно раньше. Льготы женщинам, ставшим на учет по беременности на ранних сроках, предусмотрены законодательно. В первые два месяца идет формирование нервной системы, мозга, зрения, закрытие нервной трубки. Уже с первого дня беременности необходимо весть здоровый образ жизни, придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек и делать физические упражнения для улучшения циркуляции крови. Еще лучше начинать подобные практики до момента наступления беременности, чтобы подготовить организм.
Акушер-гинеколог проводит регулярное УЗИ. Разрешение даже самых современных аппаратов УЗИ не позволяет выявляться аномалии в развитии плода на ранних сроках. Поэтому лечению подвергаются только те патологии, которые удается установить. Наиболее часто встречаются отслойки и гематомы. Они представляют угрозу для жизни плода. Врач-гинеколог отслеживает такие изменения, назначает лекарственные препараты, а то и направляет пациентку в госпиталь на сохранение. Регулярно забирается кровь для анализов.
Ведение на средних сроках
Врач-гинеколог продолжает проводить плановое УЗИ, назначать анализы крови и мочи. Контролируется уровень гормонов, необходимых для вынашивания. При их недостаточности назначается гормонозаместительная терапия. На средних сроках уже заметны патологии плода. В тяжелых случаях может быть принято решение о медикаментозном или хирургическом аборте. Фармацевтическое лечение может продолжаться несколько месяцев или даже весь период вынашивания. Акушер-гинеколог и терапевт подбирают только те препараты, которые можно применять во время беременности.
При малейшем кровотечении и выделениях во время беременности, беременная должна обратиться за экстренной медицинской помощью. Такие патологии зачастую неопасны для матери, но фатальны для плода. Целесообразно с самого начала беременности выбрать квалифицированного врача акушера-гинеколога, который обеспечивает медицинскую помощь и сопровождение весь период вынашивания, родов и краткое время после родов,
Поздние сроки беременности
На поздних сроках основной задачей становится предотвращение преждевременных родов и выкидышей. При необходимости беременная должна лежать на сохранении, что делается в условиях стационара, но и возможно амбулаторно с периодическим врачебным наблюдением. Акушер-гинеколог дает рекомендации по сохранению, у беременной изменяется образ жизни. Наконец, наступает сам момент родов.
Роды
Для акушера-гинеколога основная работа начинается при родах. Роженица помещается в палату родильного дома или родильного отделения больницы. На консилиуме врачей решается вопрос о естественных родах, родах со стимуляцией или кесаревом сечении. Подключается оборудование для отслеживания основных жизненных параметров, как роженицы, так и плода: кардиомонитор, фетальный монитор, аппарат КТГ. Периодически контролируется раскрытие шейки, контролируется сила схваток с помощью специального оборудования.
Во многих случаях делают анестезию. Наиболее сложный момент — установка эпидурального катетера, что требует высокой квалификации анестезиолога или операционной сестры. При этом анестезирующий эффект может длиться несколько часов и это не требует повторной установки катетера.
Роды часто сопровождаются разрывами. Гинеколог проводит зашивание под местной анестезией, послеоперационную обработку швов и дальше следит за возможными осложнениями, при необходимости проводя назначение соответствующих препаратов.
В обязанности акушера-гинеколога входит лечение, как матери, так и ребенка в период беременности, родов и на краткий период после родов. В дальнейшем эти обязанности передаются терапевту и врачу-педиатру. Проверяется отхождение мекония, проверка типовых двигательных автоматизмов новорожденного. В послеродовой период у плода и роженицы берут кровь для различных анализов. Делают как индивидуальные проверки, так и общую схему на предмет генетических патологий, которые нельзя выявить по УЗИ. Анализы делят на экстренные и плановые. Первые проводятся в течение нескольких часов, вторые — до месяца.
Кесарево сечение
Роды после 30-и лет часто невозможно провести естественным путем даже с использованием фармацевтической стимуляции и хорошего медицинского обслуживания. В этом случае роженицу направляют на операцию, что решает консилиум врачей. Вероятность любых осложнений для матери при кесаревом сечении выше чем при естественных родах на 30%. Кесарево сечении проводится хирургом, акушером-гинекологом, анестезиологом, операционными медсестрами. Желательно проведение под эпидуральной местной анестезией, что делается для снижения осложнений.