Покраснение глаз-это проблема, с которой каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Причин для возникновения данного симптома несколько, давайте обсудим основные.
Первая и наиболее часто встречающаяся причина-это воспаление. Оно может затрагивать разные оболочки глаза, быть локальным или диффузным, сопровождаться болью или протекать безболезненно. Коснемся наиболее распространенного заболевания - воспаления слизистой оболочки глаза, т.е.конъюнктивы, именуемого в офтальмологии конъюнктивитом. Конъюнктивиты бывают вирусные, бактериальные, грибковые, аллергические и смешанные (вирусно-бактериальные, инфекционно-аллергические).
Многие ошибочно полагают,что конъюнктивит непременно должен сопровождаться гнойным отделяемым, а если его нет, значит, это не воспаление вовсе и лечиться не обязательно. Тем не менее, гной образуется только при бактериальном воспалении; при вирусном и аллергическом - отделяемое слизистое или отсутствует, что не отменяет необходимость лечения. Помимо покраснения при конъюнктивите бывает дискомфорт, ощущение песка/инородного тела в глазах, повышенная слезопродукция, жжение, зуд. В идеале, при первых признаках воспаления глаз, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу, ведь чем раньше начато адекватное лечение, тем быстрее и легче будет протекать процесс выздоровления. На деле, не всегда удается сделать это в первые часы заболевания.
В порядке самолечения при вышеописанных жалобах можно и нужно применять антисептические растворы, разрешенные в офтальмологии, или при их отсутствии под рукой - увлажняющие капли. Инстиллировать их необходимо часто (6-8 раз в день), при этом планировать свой поход к офтальмологу. Ношение контактных линз во время воспалительных заболеваний глаз запрещено, т.к. это приводит к усугублению процесса воспаления, как следствие, более тяжелому течению заболевания и ухудшению зрения в будущем.
Перечислю ситуации, когда нельзя отложить консультацию специалиста:
- при выраженной светобоязни, в сочетании с обильным слезотечением, невозможностью открыть глаз;
- болевом синдроме (боль может быть при надавливании на глазное яблоко, при движении глаз или носит постоянный характер);
- при выраженном ухудшении зрения;
- при ассиметрии зрачков.
Обращаем внимание на ширину зрачков и их реакцию на свет: если зрачок узкий и не реагирует на изменение освещенности или, наоборот, широкий и не сужается под воздействием яркого света, при этом имеется покраснение глаза и болевые ощущения-это признаки неотложных состояний, при которых необходима незамедлительная врачебная помощь.
Тоже самое касается травмы глаза, будь то механическое, химическое или термическое воздействие - без помощи врача не обойтись.
Еще одна распространенная причина покраснения глаз - синдром сухого глаза. Может проявляться дискомфортом, повышенной утомляемостью глаз, слезотечением от физических раздражителей (холод, ветер, яркий свет).
Имеются два пути решения проблемы:
1) Если симптомы появляются после работы за компьютером, то рекомендуется правильно организовать рабочее место, каждые 30 мин делать двухминутные перерывы в работе, уделять время зрительной гимнастике, инстиллировать увлажняющие капли, использовать компьютерные очки.
2) Если симптомы возникают вне зависимости от работы за монитором, то без визита к офтальмологу не обойтись,т.к. необходима дополнительная диагностика и выявление причин, приводящих к нарушению продукции слезной пленки.
Также встречаются случаи периодического невоспалительного покраснения глаз, например после физической нагрузки, резких перепадов температур (горячий душ, баня, сауна и т.д.), скачков артериального давления. Данное покраснение связано с преходящим расширением сосудов конъюнктивы; иногда сочетается с кровоизлияниями под слизистую оболочку глаза - все это требует обращения не только к офтальмологу, но и к терапевту для выяснения точной причины происходящих изменений и подбора грамотного лечения.
Резюмируя вышесказанное, отмечу: покраснение глаз может быть воспалительным и невоспалительным - точный диагноз поставит только врач, и адекватное лечение также назначается врачом. В порядке самолечения, когда нет возможности незамедлительно обратиться к офтальмологу, можно использовать антисептические офтальмологические растворы, стерильный раствор натрия хлорида, увлажняющие капли, не забывая в ближайшее время посетить врача.
Чего делать нельзя:
- ждать,что само пройдет, тем самым усугубляя болезнь и затягивая излечение;
- использовать такие народные методы, как: промывание глаз заваркой, настоями и соком трав- это может привести к аллергическим реакциям, химическим ожогам, а промывание глаз грудным молоком и уриной приводит к тяжелейшим бактериальным воспалениям оболочек глаза;
- бесконтрольное самолечение антибактериальными, а также гормональными каплями и мазями приводит к возникновению антибиотикорезистентности и хронизации процесса.
Современная медицина дает возможность справиться со многими офтальмологическими заболеваниями, если их вовремя выявить и правильно лечить. При возникновении жалоб не стоит затягивать с визитом к специалисту, тем самым вы сохраните зрение на долгие годы.
Врач-офтальмолог сети многопрофильных клиник "ДИАЛАЙН"
Павлова Ксения Николевна