С наступлением лета открывается и купальный сезон. Весте с водой из природных водоемов или бассейнов в ухо может попасть различная патогенная микрофлора, в том числе и грибковая, которая формируется и размножается на коже наружного слухового прохода с развитием воспаления в виде наружного отита(отомикоза).
Основными симптомами заболевания являются:
- ощущение зуда, дискомфорта,
- заложенности в ухе,
- наличие вязких выделений из него.
Воспалительный процесс может распространиться на кожу ушной раковины.
При воздействии на область наружного уха различных холодовых факторов (сплит-системы, кондиционеры, сквозняки) происходит активация собственной микрофлоры на коже наружных слуховых проходов: стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, что приводит так же к развитию воспаления на стенках наружных слуховых проходов, с вовлечением кожи костной части, подкожного слоя и барабанной перепонки, возникает диффузный наружный отит.
Симптомы:
- боль в ухе, которая увеличивается при жевании, надавливании на козелок,
- отечность,
- окраснение кожи спереди от ушной раковины или в области заушной складки.
Отмечается сужение наружного слухового прохода различной степени выраженности, возможно увеличение регионарных лимфатических узлов, незначительное снижение слуховой функции, появляются выделения из уха, иногда повышается температура тела.
При первых симптомах наружного отита необходимо обратиться к врачу, который может правильно провести диагностику и назначить лечение.
В обязательном порядке должно выполнятся бактериологическое исследование содержимого наружного слухового прохода, от которого зависит дальнейший результат лечения, а так же эндоскопическое исследование наружного слухового прохода, позволяющее правильно оценить состояние его стенок и увидеть патологическое содержимое в просвете.
Основным способом лечения этого заболевания является местное применение противовоспалительных и различных антибиотикосодержаших сложных капель. По показаниям назначаются системные антибиотики широкого спектра действия различных групп, которые может правильно подобрать только врач. Не нужно заниматься самолечением.
Важным является своевременное начало лечения во избежания осложнений, например, абсцессов или аллергических реакций.
Меры профилактики:
- избегать переохлаждений, сквозняков,
- попадания воды в уши при купании в водоемах, т. к. влажная среда способствует возникновению рецидива заболевания.
Врач-оториноларинголог
высшей категории, К.М.Н.
Лобзов Михаил Сергеевич