Деликатная и актуальная тема - недержание мочи у женщин, данная проблема касается до 30% всех женщин, выраженная в той или иной степени- от капельного недержания, до десоциализирующего, приводящего к инвалидности и глубоким психологическим проблемам, тотального недержания.
Несмотря на частую встречаемость, обращаются за помощью единицы. Ещё меньше продолжают лечение и бросают часто на полпути.
Причинами, возможно, являются неосведомлённость о вариантах помощи с данной проблемой, ложная стеснительность, незнание того, кто именно занимается этим, перспективы лечения.
Чаще всего с подобным женщины обращаются к гинекологу, реже к терапевту и урологу.
Что нужно знать в первую очередь: существуют разные виды недержания, с разными причинами и лечением.
Стрессовое недержание мочи- недержание мочи при напряжении- возникает при кашле, чихании, подъёме тяжестей, наклонах.
Проявляется оно выделением мочи без ощущения позыва, в разных объёмах
причинами его могут быть и тяжёлые роды с разрывами, некоторые операции на органах малого таза, дисгормональные нарушения.
Избыточная масса тела и диабет усугубляют и ускоряют проявления болезни. Диагностика включает в себя:
- заполнение дневника мочеиспусканий, где отмечается количество выпитой жидкости и выделенной мочи, количество эпизодов недержания, объём теряемой мочи;
- выполнение УЗИ почек, мочевого пузыря, определение остаточной мочи;
- осмотр гинеколога;
- проведение кашлевой пробы- пациентке с полным мочевым пузырём предлагают покашлять-и определяют наличие подтекания мочи;
- общеклинические исследования- общий анализ мочи, крови, глюкоза, креатинин;
- иногда- проведение цистоскопии( эндоскопического осмотра мочевого пузыря).
После проведённой диагностики женщине предлагается выбор метода лечения: на первом этапе - нормализация веса, уровня глюкозы, образа жизни- регулярное мочеиспускание по часам, гормонзаместительная терапия, лечебная физкультура, включая упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна и использование различных тренажёров.
При неэффективности этих мер возможно проведение оперативной коррекции- выполнение слинговых операций.
Эти операции проводят в настоящее время с минимальной операционной травмой и коротким периодом восстановления. Подобные операции чаще выполняются в группе пациенток 50+, когда не предполагается деторождение.
Другой вид недержания - ургентное или императивное, которе проявляется наличием частых позывов на мочеиспускание - более 10 раз за сутки- с эпизодами "недобегания". В диагностике также необходимо всё вышеперечисленное, плюс мазки на инфекцию, посевы мочи, и крайне желательно проведение цистоскопии, где можно выявить хроническое воспаление в шейке мочевого пузыря, которое по УЗИ и анализам мочи далеко не всегда обнаруживается. Дополнительно проводится урофлоуметрия- "электронный унитаз", где определяется скорость потока мочи
Нередко эти виды недержания комбинируются, и тогда диагностика и лечение соответственно усложняется. Несмотря на трудности диагностики и лечения, варианты помощи есть для каждого случая, просто это достаточно долгий процесс, требующий от врача и пациентки терпения, усилий, тщательного выполнения назначений и необходимости понимания соответствия затраченных усилий и предполагаемого результата.